记什邡市第一幼儿园期末教师学习故事分享会
发布时间: 2021-01-28 来源:什邡市第一幼儿园 浏览次数:0 打印

时节如流,白驹过隙。忙碌而充实的一学期即将结束,又到了期末总结的时刻。2021125日—26日,什邡市第一幼儿园开展了期末教师“学习故事”分享会,为一学期的工作画上圆满的句号。

分享会中,教师们从自身经历出发,浅谈幼儿案列,分享教育经验。他们或喜于孩子的变化,或感动于孩子的成长,亦或是满含深情的回顾自身的教育经历。字里行间皆是温情。保育老师们结合疫情防控工作,分享丰富的保育、保健经验,扎实专业知识,精进专业技能。







 

活动中,鲁萍园长为老师们再次讲解了何为学习故事,如何写好学习故事:学习故事的主角是处于学习当中的孩子,故事的语境是孩子学习过程中有意义的内在动因和外部因素。因此通过研究故事的人物、事件、语境等基本要素,我们可以有效地分析孩子的学习过程,发现其中蕴含的无限可能。刘清萍副园长对老师们分享的学习故事进行了梳理与评价:二十余位教师的学习故事分享,反映了幼儿一日生活的不同活动,呈现了不同的方式。希望老师们在观察幼儿的行为,语言,持续活动时间,学习方式,解决问题的策略等方面给予更细致的观察记录,为支持幼儿发展做好储备;在交流分享中带着学习状态,多记录,多思考,学习故事深入了解,研究,成为观察记录幼儿,分析幼儿行为,支持幼儿发展的优秀教师。

最后,鲁园长对本次活动进行总结,她在充分肯定教师们进步和成长的同时,也为大家明确了下一步努力的方向:希望大家面对成绩不骄傲,面对困难不逃避,面对未来不迟到!用热情和智慧,勤奋和努力,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师!

做一个有故事的人,等于做一个过“加法”式生活的人,不断积累内在底蕴,不断提升内在价值;做一个有故事情怀的教育人,能使我们更加悉心体会教育生活,总结提炼其中的教育真谛。愿每位教师都能够讲好自己的故事,倾听他人的故事,共同谱写属于一幼人的精彩故事!

责任编辑:吴艳