德阳市开展“结对帮扶,送教入园(乡)”交流展示活动
发布时间: 2021-04-05 来源:市教育局 浏览次数:0 打印

    3月31日,由德阳市教科院组织“结对帮扶,送教入园(乡)”市直属站交流展示活动在德阳经开区第一幼儿园举行,旨在持续推进城乡园所和公民办幼儿园之间的“传帮带”,着力提升被帮扶园所规范管理、科学保教实践水平,促进我市学前教育城乡、公民办幼儿园健康、均衡发展。


德阳经开区社会事业党工委书记、社会事业局局长张建平参加活动并介绍了经开区学前教育规划发展的基本情况和推行幼儿园“两自一包”创新管理模式的探索与思考。


本次结对帮扶活动聚焦“艺术领域活动的组织与实施”主题,由德阳市东电外国语小学幼儿园童小梅老师执教大班歌唱活动《小金鱼》,经开区一幼许海钏展示中班音乐律动《大战牙细菌》。


观摩活动结束后,以“集体教学活动中的师幼互动——以音乐活动为例”进行了“园际园本教研现场研讨”。两所幼儿园的15位教师围绕本次两节集教活动中师幼互动表现与效果、教学方法等进行了研讨,发表了自己的观察、思考与看法。


德阳市教科院学前教育教研员欧治平组织全体参会老师进行研讨、反思,大家围绕教学活动目标的设计、教学方法和教学活动的组织实施,师幼互动情况等,从不同角度和层面就两节集教活动的亮点与不足,谈了自己的思考与想法,并提出了建议。欧治平就集体教学中,如何确定恰当的教学目标,在目标中体现领域特点、突出领域的核心价值;围绕教学目标,如何选用设计恰当的教学方法,体现幼儿直接感知、实际操作、亲身体验的学习方式和特点;活动中师幼互动的有效性,园本教研的价值和定位、园本教研主持人的作用与组织环节、以及教研前期的经验准备等,结合本次展示的两个活动案例,进行了深入阐释。


市教科院相关负责人表示,本次结对帮扶交流展示活动,对两所幼儿园教师的专业化成长都是一次有益历练。希望通过不同形式、不同层面的实践探索和园本教研实施,教师在学习、实践、反思、再实践的过程中能够不断成长,在实际教学中切实推进幼儿全面和谐发展。

德阳经开区社事局社事科负责人,各区(市、县学前教育教研员、部分幼儿园园长、骨干教师们等150余人次参加本次交流展示活动。

 

                     经开区一幼、德阳市教科院供稿

                             202141

责任编辑:教育局信息中心