副市长何苹调研开学和疫情防控工作时强调:强化疫情防控 守住校园净土
发布时间: 2021-03-04 来源:市教育局 浏览次数:0 打印

 3月2日3日德阳市疫情应急指挥部副指挥长、副市长何苹到旌阳区、广汉市、什邡市调研2021年春季开学与疫情防控工作。


春季开学,各地各校均按照要求提前完善开学工作方案,摸排师生假期行动轨迹,根据“错峰分批、安全有序”的原则,有计划、有组织地安排学生返校,做到学生开学信息通知到位、健康状况排查到位、校园管理制度执行到位、异常情况处置到位,新学期学生返校及疫情防控安全、平稳、有序。

调研期间,何苹先后到中国民航飞行学院、四川司法警官职业学院、德阳城市轨道交通职业学院、德阳二中、什邡北师大附中、广汉市宏华外国语学校学校,查看学生食堂、公寓、防疫物资储备室等重点场所,听取学校关于开学工作、疫情防控等情况汇报。


何苹强调,当前,疫情变化还存在很大的不确定性,稍有不慎就会影响正常教育教学秩序。各地、各学校要强化疫情常态化防控,把握工作特点和规律,坚持外防输入不放松、内防反弹不懈怠,严防出现聚集性疫情,严防散发病例传播扩散,坚决稳住来之不易的良好局面,守住校园这一方净土。

何苹要求,各地要进一步落实属地责任,认真履行防控责任,坚持和完善疫情联防联控机制,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。各学校要做好返校师生的精准摸排,分类施策。精准掌握所有师生寒假期间的身体状况和活动轨迹,准确确定正常返校人员,严格落实防控隔离措施。完成“天府健康通”个人码的推广使用。外来人员进入校园需“亮码”“扫码”“测温”通行。要不断细化、完善各项校园应急防疫方案各学校开学后要集中开展一次公共卫生突发事件安全应急演练,并落实好中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练。要进一步落实常态化防控措施,落实“日报告”“零报告”制度,定期对教室等重点场所的环境卫生开展全覆盖消毒。开展校园环境卫生大扫除、彻底清理卫生死角,畅通下水道,消除病媒生物孳生地。开展垃圾分类,做到日产日清确保“守住门、管好人、紧盯吃住行”。要做好多病共防,积极响应国家、地方各级疫苗接种方案与规定,确保做好春季传染病高发季节的多类型病毒有效防控,加强师生对健康卫生知识的巩固学习,做细做好学生的心理疏导工作。加强安全隐患排查整治,对校园安全、食品安全、危化物品、校园周边环境等重点领域全面开展隐患排查,抓好问题整治。各级教育部门要督导检查补齐短板,相关负责同志要带队到学校检查开学和疫情防控工作,发现问题,限期整改。

 

 

责任编辑:教育局信息中心