副市长何苹调研教育工作时强调:努力建设教育强市 办好人民满意教育
发布时间: 2021-02-26 来源:市教育局 浏览次数:0 打印


2月26日,德阳市副市长何苹到市教育局调研教育工作市政府副秘书长吴泳陪同调研。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长屈直汇报2020年教育工作主要收获、“十三五”教育事业发展取得的主要成绩、2021年教育工作思路及春期开学工作准备情况。

何苹指出,2020年,面对突发新冠肺炎疫情,全市教育系统在市委教育工委、市教育局领导班子的带领下,全面贯彻党中央、省委、市委的决策部署,严格执行疫情防控措施,统筹推进了疫情防控和教育事业改革发展,全市未发生一例师生感染病例,教育教学质量进一步提升,人民群众对教育的满意度持续提升,全市教育系统大局安全稳定。

何苹强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。全市教育系统要全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委八届十三次全会精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,主动抢抓成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展的战略机遇,科学谋划教育“十四五”规划,努力建设教育强市,办好人民满意教育。

何苹指出,教育是社会最为关心的民生工程,要正视德阳教育目前存在差距,找准工作努力方向。要发扬拓荒牛精神,坚定不移做好“高质量”发展文章,大力提高基础教育质量,继续擦亮职业教育名片。要发扬孺子牛精神,破解教育领域突出问题,强化学生作业管理,提高课后服务水平,严格规范校外培训机构管理,切实减轻学生学业负担,维护家长合法权益。持续加强师生心理健康教育,用心呵护学生身心健康成长。要发扬老黄牛精神,落实全面从严治党决策部署,营造风清气正的教育政治生态,守好意识形态阵地。加强师德师风建设,优化教师队伍结构,依法保障教师工资待遇。深化教育督导评价改革,健全对县级人民政府履行教育职责督导评价机制,不断提升教育督导质量和水平。加强学校安全管理,做好风险隐患排查,加强学生安全教育,切实维护安全稳定。

何苹强调,春季学期即将开学,要统筹抓好常态化疫情防控和开学工作。坚持树牢底线思维,坚决杜绝麻痹思想。要科学谋划、安全有序做好开学工作,精准做好师生健康摸排,严格落实重点人群防控措施,坚决把好校门入口关。要严格校园日常管理,实行校园封闭管理,做好校园环境消杀,准备充足防疫物质。要加强应急演练,确保突发情况能够得到及时有效处置。要做好自我防护,有序组织教师进行疫苗接种,提升教师自身免疫力。

   市委教育工委、市教育局领导班子成员、部分科室负责人参加调研座谈会。

责任编辑:教育局信息中心