“研”中促提升 追寻名著教学更美好——“读名著,再创作”高联组教研会成功召开
发布时间: 2021-01-13 来源:市教育局 浏览次数:0 打印


寒冬乍至,蜡梅飘香1229日德阳市高中语文联合教研组在德阳三中召开“读名著,再创作”高联组教研会。高联组组长严金录、德阳五中语文教研组组长杜昭华、德阳三中语文教研组长冯丹、德阳东汽八一中学语文教研组长张英等组织本次教研会,本次教研会特邀三中德阳市中学语文名师工作室领衔人靳保国参会。来自德阳五中的彭梦缘老师和德阳三中的余小琴老师经过精心准备,为高联组组全体教师献上了两堂精彩的公开课。高联组以课堂为载体,磨课研课,推动语文教学沟通与交流进一步提升语文教学水平。

彭梦缘老师执教《外国名著阅读——放大镜下的小公务员之死》一课。整节课条理清晰,教学设计独具特色,逻辑层次严谨,语言干净利落,课堂组织得当,在层层设疑的过程中,充分调动了学生的参与热情。彭老师以放大镜开头,激发学生的学习兴趣,首先带领同学们阅读名著,分析人物形象,掌握“放大镜手法”,接下来调动学生们的个性阅读与理解,进行再创作,让学生真正走进名著,最后通过解读“放大镜手法”,进一步深化学习深度,从而推动学生更加深入地读懂名著,理解名著。

余小琴老师执教《真实的活着,深情的爱着——潇湘妃子林黛玉》一课。课堂伊始,余老师老师进行了课堂前测,让教学更有针对性、更扎实,提高课堂效率。接下来展示同学们为林黛玉做的人物传记,余老师进行点评,通过创作让学生进一步掌握林黛玉形象。紧接着余老师将课堂交给学生,由学生自导自演林黛玉的相关片段,在整个课本剧活动过程中,参演课本剧的同学对本次表演都投入了极大的热情,从服饰的选择、台词的揣摩等,都进行了精心安排,同时让扮演林黛玉的同学分享心得使学生真正走进林黛玉真正走进红楼梦。在层层铺垫后,余老师进行人物形象的总结和阅读方法的指导,对人物的品质的理解就更深刻了,达成教学目标就变得水到渠成了。



课后,高联组老师对两堂课进行点评,给予了高度评价。两堂课紧扣本次教研主题“读名著,再创作”,教学设计和切入点新颖,教学环节层层紧扣,由浅入深,将读写结合起来,不断推动学生理解名著,进一步读出精髓,读出灵魂,同时将读名著的教学目标指向高考、指向学生自己,达到提升核心素养和立德树人两个出发点,为名著教学提供了新的思考和启迪。张英老师作了专题发言,最后严组长做了总结性发言,他表示,高联组是各兄弟学校沟通交流、各学校语文教研组互相学习取长补短的的平台,以研促教,以教促研,群策群力,从而在名著阅读教学上共同提升。与会者普遍感受收获颇多。




学无止境,教无止境。名著阅读是教育发展的大趋势,任重道远,高联组全体教师将奋然前行,“研”中促提升,追寻名著教学更美好!

作者:彭梦缘 图片:李青青)

 

 

责任编辑:教育局信息中心