五育并举 德育先行——记德阳市小学道德与法治教材应用提升培训活动
发布时间: 2021-01-13 来源:市教育局 浏览次数:0 打印

    

2021年18日,由德阳市教育科学研究院主办,德阳市东汽小学、新华文轩出版传媒股份有限公司德阳市公司承办的“德阳市小学道德与法治教材应用提升培训”活动在德阳市东汽小学隆重举行来自各县(市、区)的小学道德与法治教研员和各学校专、兼职道德与法治学科骨干教师两百余人参加了此次活动。


上午9:00,德阳市道德与法治教研员唐瑛老师主持开幕式。德阳东汽小学颜昭伟副校长致欢迎辞。四川省道德与法治教研员徐蕾老师、新华文轩德阳公司负责人方女士、四川省徐卫名师鼎兴工作室德阳工作站俞安君站长及全体成员出席了本次活动。


接下来,专家老师们精心准备的培训内容更如饕餮盛宴般让参培老师们兴奋不已。本次培训共四个部分:深入浅出、翔实生动的教材分析;独具匠心、润物无声的课堂展示;紧扣教材、独具慧眼的精彩点评和专业引领、知行合一的殷切希望。


第一部分:教材分析。此次培训专门邀请了四川省教育科学研究院道德与法治教研员徐蕾老师作了《小学道德与法治课程实施建议》的讲座。徐蕾老师以大量翔实的资料和生动的案例分别从道德与法治的课程性质、课程特点、基本理念、设计思路、课程目标、课程内容和实施建议等七个方面,深入浅出的为参培老师进行了教材分析。使得参培老师对教材有了更准确、全面的认识。明确了今后如何使用好教材,开发好课程资源的方向。

第二部分:展示。下午1:30,来自德阳市东汽小学刘娇老师和绵竹市紫岩小学甘静利老师分别进行了《父母多爱我》和《生活与法律》的课堂展示。在课堂上,教师紧扣教材,又紧密联系生活,以对话者的身份,站在孩子的角度引导学生。让学生从一个个生活场景中、一个个鲜活的事例中感受父母的爱,了解法律无处不在,初步懂得了法律与生活的关系。

第三部分:精彩点评。两节课后,来自四川省徐卫名师鼎兴工作室德阳工作站的杨敏、俞安君两位老师作了精彩点评。两位专家分别从把握教材意图、精准确定目标、认真专研教师用书、怎样运用案例、把握教材的整体逻辑等方面对两节课进行了剖析。既有充分肯定,又有诚恳建议。让参培老师收获颇多。


第四部分:殷切希望。德阳市教科院小学道德与法治教研员唐瑛老师从专业的角度跟大家分享了《从新手走向专家型教师》的专题讲座,让参培教师们受益匪浅,同时斗志昂扬!唐老师殷切的希望我市小学道德与法治老师不忘“五育并举,德育为先”的教育宗旨,认认真真上好每一堂课,争做专家型教师!

瑞雪初停,冬阳普照,参培老师们意犹未尽,有那么一种豪情、一种信念、一种情怀已然升腾!相信在以唐老师为首的专家团队的引领下,德阳市道德与法治学科会成长出更多专家型教师!德阳市道德与法治学科教育教学也一定会走得更远更好更强!

责任编辑:教育局信息中心