锻造好老师 成就好学校
发布时间: 2021-01-12 来源:教育导报 浏览次数:0 打印

    “让好老师不断涌现。教师资源配置要‘更均衡’,教师职业发展要‘更通畅’,教师考核评价要‘破五唯’……要重投入、清负担、立尊严、强宣传,提高教师政治地位、社会地位、职业地位。”这是教育部部长陈宝生在2020年全国教师发展大会上提出的要求。作为办学主体的学校,如何在教师管理和发展上做到“更均衡”“更通畅”“破五唯”?德阳市衡山路学校进行了值得借鉴的探索——

青年教师王营营用“四驱自主”模式上课(图片由学校提供)

“刚刚播放的是我和我女儿的照片。我不仅是一名道德与法治课的老师。在家里,我是一名四岁小朋友的妈妈,更是一对60多岁老人的女儿……我也一直在寻找着家人间爱的幸福密码,同学们你找到了这个幸福密码了吗?”站在讲台上侃侃而谈的是衡山路学校教师何锦,她用几句充满亲和力的话迅速吸引学生走入《爱在家人间》一课中。2020年12月8—11日,在德阳市经开区首届青年教师优质课大赛上,何锦获得了文综组一等奖,更可喜的是,衡山路学校共有12名青年教师在赛课中斩获奖项。

德阳市衡山路学校是一所九年一贯制义务教育学校,其前身是省建四公司和二重厂的子弟校,两所学校历史悠久,具有深厚的历史积淀。随着改革深入,合并后的学校经历了管理体制和运行机制的转变和调整,逐渐找到了“发展教师就是发展学校”的新路。

“校长的第一使命就是教师的专业发展。”刚参加完教育部校长培训班归来的校长冷胜火说:“要让经验丰富的老教师‘有想头’,骨干的中年教师有‘有干头’,学历高、有冲劲的年轻教师‘有奔头’,把这三股力量拧成一股绳,学校发展就‘有劲头’!”

●青年教师“有奔头”

衡山路学校有着“中老年教师偏多,创新能力弱,干部断代”等老校面临的普遍问题。“干部不动,教师就没劲。”冷胜火说,在中青年教师中发现干部,使原来平均年龄45岁的干部队伍变为老中青各年龄层都有,做到“传帮带”的承续性。

教科室副主任何锦、办公室副主任叶帆就是青年教师中的佼佼者。叶帆是去年刚提拔的“90后”干部。2020年以来,两人带领教科室的老师们提出了“四驱自主”教学模式。何锦说,“四驱自主”指课堂分为情景驱动、问题驱动、合作驱动、图式驱动四个环节,实现学生的自主学习、自我管理、自我成长。她获奖的《爱在家人间》一课就是按照四个环节构成,教师们在实践中根据情况选择四个环节运用,可从基本式到变式,其目的是让学生在课堂上真正成为主人。

目前,衡山路学校具有研究生学历的教师已有10人。其中,王营营是2019年才从上海师范大学古典文献专业毕业的硕士研究生,教学基本功扎实,具有较强的科研能力。一到学校,她就被安排担任初中班主任,并作为学校教育文化体系、现代学校制度体系、学校课程体系、学校高效教学体系和学校公民教育体系“五大体系建设”的主要研究成员。

“‘四驱自主’课堂模式由青年教师提出的,下一步要大面积推开。以自主学习为主体,改变教师行为方式,改变课堂的传统结构,让学生会听、会写、会思考、会质疑。”冷胜火说,现在看来效果初步显现,课堂生态形成了,学生学习热情饱满。

●中年教师“有干头”

衡山路学校的一个特色是“武术”,不得不提40岁的刘云山——德阳市骨干教师、中国武术六段、省市级优秀教练员,也是学校的体育教研组组长。去年10月,刘云山带领的衡山路学校武术队以团体总分206分获得第三届四川省学生武术套路锦标赛小学组团体总分一等奖。

在学校转型之初,这位科班出身的武术教练也有彷徨期,不知道方向在何方。冷胜火找出广东花都区一学校“花式跳绳”获得国际大奖的视频,鼓励刘云山坚持武术训练,把武术特色做起来。“这几年里,我们从无到有,从哭到笑,从无名到有名。每一次成功都用时间和汗水见证。”刘云山说,开始训练时没有学生,一个一个地到班上动员,寻求家长的支持,学校想方设法解决武术器材、场地、比赛服装问题。

学校搭台、鼓劲点燃了刘云山的激情。由他牵头研究的市级课题《武术在小学体育活动中的作用研究》2019年获得了德阳市政府成果三等奖。2020年9月,他在德阳市优质课比赛中获一等奖。他带领教研室老师编写了《武术基本功》和《学校武术操》两本校本课本。近五年,他有6篇论文在国家级、省市级刊物上发表。

学校由于武术教学特色明显,已获得了德阳市唯一一所段前级考试点的资格。“我们让更多的孩子感受武术的魅力,因为武术融体育、德育、美育于一体,让孩子在强健身体的同时,有良好的道德品行和审美意识。”冷胜火说。

●老教师“有想头”

衡山路学校118名专任教师中,46岁到55岁教师42人,56岁以上的教师15人,老教师几乎占了半壁江山。发挥老教师积极性,激活这一半人的工作激情,将极大地提振学校办学质量和形象。

“在职称评定和科室考核上,适度向老教师倾斜。”冷胜火说,学校组织教代会,对涉及教师切身利益的“小等级晋升”,老教师只要符合晋升基本条件,提出书面申请并通过民主测评,即可跳过所有程序,优先获得晋升。

这些政策让老教师“有想头”。快退休的李光莹老师主动提出在教学一个班语文的同时,担任学校的安全管理员,还组织文学社的学生积极投稿。

音乐教师邱艳,从1991年至今,从教已有29年。2018年,在德阳市中学音乐教研员骆婧的鼓励下,邱艳在学校组织开展了戏曲班。为了搞好戏剧课程,学校派她外出培训学习戏曲知识,并外聘专业教师俞兰来校授课。

两年来,邱艳不放过任何一次学习机会,参与培训达10余次。她成了资深“戏迷”,反复跟着老师们一起学习动作及唱腔。在德阳市举行的“唱家乡的歌”微课比赛活动中,她大胆尝试上了一节川剧课,获得了二等奖。

在邱艳的努力下,学校的戏曲班办得如火如荼。戏曲班的孩子们慢慢爱上了戏曲,先后排练了京剧《卖水》《都有一颗红亮的心》《梨花颂》《智取威虎山》等经典唱段。编排的川剧节目《戏苑蓓蕾》还参加了四川省第五届中小学生川剧传习入围的评选,戏曲社团成为该校素质教育成果的一张精彩的名片

邱艳说:“感谢教师这份职业,感谢音乐的魅力,搭建了孩子梦想的舞台。我将一如既往地坚持,平凡而快乐。”


 

责任编辑:教育局信息中心