德阳市小学音乐骨干教师线上“充电”
发布时间: 2020-07-29 来源:市教育局 浏览次数:71 打印

 

7月25日,德阳市教科院组织德阳市直属小学音乐教师、四川省小学音乐寇忠泉名师工作室德阳片区学员教师和部分县(市、区)音乐骨干教师参加线上民歌教学培训活动。该活动邀请中国教育学会音乐教育分会理事长、人民音乐出版社前社长吴斌进行《民歌与民歌教学》专题讲座。

   培训中,吴斌围绕 为什么要学习民歌”“民歌的特点和风格”“中小学民歌教学案例分享 教师如何去区分地域风格、如何给孩子创设民歌音乐环境”“中西方民族音乐文化的不同等主题对老师们进行了专题讲座,分享了不同地域民歌风格体会以及音乐文化对于世界精神价值贡献的重要性,并针对中小学民歌教学学习方式进行了归纳总结:学习方式要多听、多唱、多记、多创;教学中要重在模仿,口传心授、细心品味,把握风格、感受重点,情景交融、文化理解,勇于实践、不断创新。

   

吴斌的讲座激起了老师们对民族音乐文化的认同和共鸣,老师们认真笔记,并就民歌教学中如何选择和使用乐器辅助学生音准学习?面对不同地域的民歌,如何指导学生唱出歌曲原有的韵味?新体系教学法是否适用民歌教学等问题与吴斌老师进行了互动交流。通过这次培训,老师们明晰了民歌教学与一般意义上的唱歌教学在教学目标、教学重点和教学策略上的异同,增强了大家传承和发展民族音乐的信心

培训结束后,市教科院小学音乐教研员对小学音乐教师暑期读书活动、田野调研活动和教学反思撰写等工作进行了安排,鼓励大家要紧跟名师步伐,努力提升自身素质,勤于反思,不断进步。

 

 

 

责任编辑:市教育局