四川云招考丨透过章程看变化! 川内部分高校2020招生变化解读
发布时间: 2020-07-28 来源:市教育局 浏览次数:115 打印

高校招生章程是高等学校依据我国相关教育法规和教育部要求制订的,是高校开展招生工作的重要依据,考生填报志愿时须仔细阅读。以下,通过对比川内部分高校2019年和2020年招生章程,整理了这些学校2020年招生变化,供广大考生家长填报志愿时参考。

一、电子科技大学

“英才计划”试验班可全部推免研究生

  电子科技大学明确,以培养电子信息及相关领域创新引领性人才为目标的“成电英才计划”拔尖创新人才实验班,将在部分省份择优录取考生,招生专业名称为电子信息类(“成电英才计划”拔尖创新人才实验班);品行优良、达到培养方案要求的学生全部给予推荐免试研究生资格。

  智能金融与区块链金融可全部推免研究生

以培养信息科技与现代金融交叉融合的复合型精英人才为目标的“计算机科学与技术+金融学”联合学士学位项目,将在部分省份择优录取考生,招生专业名称为计算机科学与技术(智能金融与区块链金融“双A”联合学位实验班);品行优良、达到培养方案要求的学生全部给予推荐免试研究生资格。

二、西南交通大学

峨眉校区部分专业学生2年后会成都就读

  西南交通大学规定,峨眉校区学生采用2+2”就读方式(不含中外合作办学专业),即一年级和二年级在峨眉校区就读,三年级和四年级在成都犀浦校区或九里校区就读。

  生物工程类(中外合作办学)计划增加

生物工程类(中外合作办学)招生计划由2019年的30名增至70名,学制四年。学生入校后在学校犀浦校区学习三年,成绩符合美方学校要求者赴美国乔治亚州立大学学习一年。

三、中国民用航空飞行学院

设德阳校区,部分专业大二回校本部就读

该校德阳校区位于四川省商贸学校内,四川省德阳市旌阳区千山街三段399号。其中,交通运输、导航工程、应用气象学、飞行器动力工程、飞行器制造工程、电子信息工程、电气工程及其自动化、飞行器适航技术、航空航天工程、无人驾驶航空器系统工程等专业大一阶段在德阳校区就读,大二转回校本部就读。

四、成都理工大学

新增宜宾校区,单列代码招生

  今年,成都理工大学在宜宾市设立宜宾校区(宜宾校区招生代码为5602),考生填报志愿时分别填报,分别录取。2020年宜宾校区招生专业包括:信息与计算科学、环境科学与工程、新能源科学与工程、新能源材料与器件、智能科学与技术、物联网工程、电子信息工程、财务管理、人力资源管理、物流管理、工程管理。文理科招生计划共1400余人。

  招生大类调整为6

2019年相比,成都理工大学的招生大类从去年的十个调整为2020年的地质学类、核工程类、电子信息类、计算机类、环境科学与工程类、体育学类六个。

五、西南石油大学

新设中外合作办学项目

今年起,西南石油大学与澳大利亚昆士兰大学、麦考瑞大学合作实施“中澳‘2+2’学分互认联合培养项目”(招生代号为5711)。据《2020年招生计划合订本》显示,理科招生专业为机械工程、化学工程与工艺、计算机科学与技术、市场营销,招生计划105名;文科招生专业为市场营销,招生计划15名。

六、成都中医药大学

不设专业级差

2020年,该校各专业录取采取分数优先的录取原则,即在同一科类、相应批次的省、自治区、直辖市录取控制分数线上,先按高分到低分排序,按照考生填报的专业志愿顺序依次录取。不设置专业志愿分数级差。

七、四川师范大学

援鄂医疗工作人员子女同等条件有优待

  四川师范大学明确,对于投档该校的援鄂医疗工作人员子女,同等条件下,可根据考生志愿优先录取。

  部分艺体专业文化分要求提高

  美术学、绘画、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、服装与服饰设计、产品设计、戏剧影视美术设计等本科专业要求,四川籍考生的文化考试成绩需高于四川省美术与设计类考生省控最低录取控制线的文化考试成绩50分(2019年为40分)(单列学校代码的产品设计和绘画两个中外合作办学项目以及公费师范生除外),考生档案才能投向学校。

  体育教育、社会体育指导与管理等本科专业要求,四川籍考生的文化考试成绩需高于四川省体育类考生省控最低录取控制线的文化考试成绩50分(2019年为20分)(公费师范生除外),考生档案才能投向学校。

产品设计(中外合作办学)专业要求,四川籍考生的文化考试成绩英语单科成绩不低于90分的情况下(2019年章程中未作要求),考生档案才能投向学校。

八、西华大学

新增宜宾校区

  该校今年新增宜宾校区,地址为:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段1号)。

  不设专业级差

  该校对普通类专业进档考生实行“分数清”的方式安排专业,根据分数优先的原则,按照投档成绩从高到低进行专业安排和录取,专业之间无分数级差。

  个别专业有男女比例要求

学校明确,除公共事业管理(应急管理方向)专业具有行业背景招收男生所占比例较大外,其余专业对招收男女生比例无要求。

九、西南医科大学

部分专业今年采取大类招生

  今年,西南医科大学部分专业采取大类招生。具体为药学类:包含药学、临床药学专业;公共管理类:包含公共事业管理、劳动与社会保障、市场营销专业;体育学类:包含社会体育指导与管理、休闲体育专业。按专业类招生录取的学生专业分流时间为进校学习第一学年结束时。专业分流选择范围为所在专业类下包含的各专业。

  护理学身高要求调整

该校明确,男女生均可报考护理学专业。在专业调剂录取时,护理学专业限录服从专业调剂的女生。建议身高低于1.58米的女生、身高低于1.62米的男生慎报护理学专业(2019年这一标准为身高低于1.55米的女生、身高低于1.60米的男生慎报)。

川北医学院

不设专业级差

  该校今年对进档考生的专业安排实行“分数优先、遵循志愿”,不设专业级差,按照投档成绩从高到低进行专业安排和录取。

责任编辑:市教育局