德阳市教育系统41名党务干部集中“充电”
发布时间: 2020-07-23 来源:市教育局 浏览次数:395 打印

革命教育 在线测评 情景模拟

德阳市教育系统41名党务干部集中“充电”

721日,德阳市委教育工委立足强化参培体验,加深理论实践结合,组织开展以“提素质、见实效”为主题的党务干部素质提升培训,41名市直属学校党组织专职副书记、党务干部以及中心城区民办学校党务工作者,通过参加“革命教育、在线测评、情景模拟”三个环节的培训,进一步提升思想认识和业务能力。这是德阳市委教育工委持续实施铸魂强师、强基固本、为民服务、素质提升、行风建设、保障投入六大行动,整体推进学校党建工作上台阶,以高质量党建引领学校现代治理的重要举措之一。

革命教育炼党性。在德阳市档案馆爱国主义教育基地,参培人员重温入党誓词,详细了解德阳改革发展历程以及德阳本土英雄人物事迹,缅怀先烈铭记历史,传承红色基因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在孝泉镇党员干部党性教育基地,参培人员接受德孝文化熏陶,进一步树立“尊孝崇廉、小孝持家、大孝爱国”的思想,纷纷表示将积极培育和践行社会主义核心价值观,牢记“为国育才、为党育人”初心使命,为办人民满意教育贡献力量。

在线测评补短板。参培人员通过现场扫二维码进行线上知识测试测试内容主要包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、中央和省、市重要决策部署、党务知识等。测试结束后,市教育局组干科工作人员通过后台系统对正误率、错题分布情况等数据进行统计分析,对共性问题逐一进行解答,并将其作为情景模拟环节的主要内容,确保培训连贯顺畅、对路管用。

情景模拟促规范。坚持问题导向,针对学校党组织议事决策不规范、组织生活落实不到位等问题,创新培训方式,开展“情景模拟进课堂”,把模拟教学搬上讲台。参培人员随机抽取党委书记、支部书记、普通党员等“身份卡”,组建临时党委、党支部,分别对学校党委会、民主评议党员、主题党日活动等3个主题进行了全过程情景在线模拟。模拟结束后,通过模拟小组自评、参培人员互评、领导点评方式进行了交流讨论。通过情景模拟,参培人员更加直观地了解党组织议事、党的组织生活等详细流程环节,使参培人员进一步系统地掌握党建业务知识,助推党内组织生活更加常态化、基础党务更加规范化。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:市教育局