“三悦”外语务实“四有五环”教学研究
发布时间: 2021-04-07 来源:市教育局 浏览次数:0 打印


    为了务实推进“现代课堂”教学改革,近日,德阳外国语学校小学部开展了“课堂调研与问诊”教学研究。外语组师徒帮教小组的四位青年教师聚焦以学为基点的“四有五环”教学模式,进行了课例展示。

 


    林玲老师授课内容为What are you doing? 林老师紧紧围绕对话教学,作为本节课重点要解决的问题,林教师根据不同的教学目标设计了不同的学生活动,化抽象为具体、直观展示所学知识,让学生在愉悦的氛围中得到新知识的训练,形象而直观地突破了教学难点,突出了英语教学以听、说、读为主的能力培养,使学生能快速地进入情景进行对话练习。


    吴茜老师授课的内容为She′s very nice,先从一首描写人们性格的好听的英文歌曲入手,让孩子们对nice、shy、clever、smart、quiet、naughty、helpful这些形容词有初印象,再通过观看有趣的视频进一步读、记这些单词,然后再通过mind map能让孩子们在学完本课后立即repeat这个故事并能role-play,最后通过card game让孩子们随机抽取形容词卡片用I'm very…and…或者I'm very…but I'm a bit…来形容自己,将所学用到日常生活中。

黄迎老师展示的是一堂文本阅读课《I′ll draw the pictures》。首先free talk环节抛出问题,给出图片和关键词,谈论孩子们最想要做的事,吸引孩子们的注意力。黄老师以听读的形式给出课文几个关键短语,再以问答的形式深层理解句子;最后通过小组讨论、听读、问答、复述等形式,了解学习整篇文本。在整个文本教学中,思路清晰,线条流畅,黄老师给出的每个图片、动画都能调动学生的情绪,整堂课生动有趣!

    尹一老师本次展示课为《日文数字的发音》。首先老师一边拍打篮球,一边请孩子们数出老师拍了几下,从而引出本节课的课题—日文数字的发音;接着,让孩子们以自助拼读,教师带读,实物,图片,视频等操练的方式进行数字的学习;最后通过孩子们组内相互用日语分享爸爸妈妈的电话号码,再次巩固加深对于日文数字的记忆。在整个数字教学过程中,思路清晰,层层递进,讲练紧密结合,课件生动有趣!
    课堂教学是一个在遗憾中追求完美的过程,也是一个提高自我专业技能的过程。一份耕耘,一份收获!德阳外国语学校小学部外语组一直扎实地走在“三悦”外语教学的研讨路上,不断提升观念、调整教学、发展能力。

责任编辑:吴茜