德阳市现代课堂教学改革暨高二化学教学研讨会在中江中学举行
发布时间: 2021-04-07 来源:市教育局 浏览次数:0 打印


    为进一步推进我市现代课堂教学改革,活跃教研氛围,以引领,促提升,共同实现课堂教学优质高效,2021年4月2日,德阳市现代课堂教学改革暨高二化学教学研讨会在中江中学隆重举行,德阳市教科院教研员,全市共90余名化学教师参与此次活动。活动分化学展示课、交流研讨会(评课)、现代课堂教学改革专题讲座、总结上期化学教学工作四环节。
    环节一:教师献课,探究《金属的电化学腐蚀和防护》
    课堂上两位老师引导学生善于从日常生活中发现教学问题,激活生活经验。引导学生进行小组合作探究实验、自主探索,促进化学思考,深刻理解化学知识,领会化学在实际生活中的应用。整个课堂充满活力,充分展示了执教老师的教学风格和特色。



    环节二:交流研讨,听课评课促进现代课堂深入
    首先,两位老师的精彩授课,得到了全体与会教师的一致好评!最后,市教科院化学教研员李老师对这两节课作了深入、精彩的点评,并提出了切实可行的教学建议。李老师说,在新课程理念发展的背景下,将现代化信息技术应用于课堂是每位老师必须会做的事情;改变传统的教学模式,把课堂还给学生,教师应作为课堂的参与者而不是主导者;利用问题式教学、探究式教学法是新时代下很畅行的教学方法,以任务为驱动,开展小组合作探究,促进学生思维和能力的提升,进而提升课堂教学效率!

   

    环节三:专题讲座,探讨现代课堂教学改革
    德阳市高中化学李雄凡名师工作室苏忠建老师带来了《聚焦高效化学课堂  探索激趣教学模式》。苏老师将激趣教学的具体实施流程做了专题分享,从激趣教学法的基本模式,以及化学教学具体的操作方法做了详细的阐述。全体与会教师认真听取并记录,对激趣教学的“三阶段”、“三环节”、“九任务”进行了详细的了解,对新时代要求下现代课堂教学改革的具体实施有了更深入、更实际的理解。
    广汉中学王琦老师带来的是《融合学科核心素养的现代课堂教学改革》。将化学学科核心素养融合的示例进行了专题分享,王老师对化学学科核心素养的结构,如何在教学中体现化学学科的核心素养以及具体的教学策略示例进行了详细地阐述。与会教师表示通过学习王老师列举的教学示例,能更深入地理解如何更好地实现融合化学学科核心素养的现代课堂教学。
    环节四:点评总结,部署现代课堂改革
    此次教研活动展现了我市高中化学教师的教育教学能力和风采,不仅为教师们搭建了成长平台,有效地促进了教师的教学积极性,而且为全市青年教师的成长树立了榜样,使老师们提升了专业素养,提高了教学能力,对教师的专业化发展起到了极大的推动作用。对课堂教学改革的定位和教学理念的优化具有前瞻性的指导意义。


                                                                                  廖迅

责任编辑:中江中学