旌阳区同心圆数学名师工作室召开科研课题研讨会
发布时间: 2021-03-04 来源:德阳市第七中学校 浏览次数:0 打印

3月4日,旌阳区同心圆初中数学名师工作室在德阳七中召开了科研课题工作推进会,工作室全体成员就推进科研课题工作进行了全面的分析与探讨。

 

会议对“五育并举”背景下初中数学教学面临的困境进行了梳理,坚持“问题即课题”意识,分析了通过转变教师教育观念和教学行为,促进教师提升专业素养、培养学生学习能力和改革课堂教学活动等方式来解决困局的可行性和必要性,明确了工作室将“以聚焦数学教学为核心,推进课堂教学改革为目标,加快教师专业成长为抓手”的总方向,充分发挥工作室在教师专业成长过程中的辐射、引领和示范作用。大家还就如何确定科研主题、制订课题目标、研究内容与思路,以及在课题实施过程中如何始终围绕课题目标推进研究活动等进行了探讨交流。会议还确定了“教研即科研”的工作方案,对工作室以科研带动教研、以教研促进科研,以及如何帮助教师实现科研能力提升等活动进行了安排和讨论。

工作室负责人表示,结合数学教学实际需要推进课题研究,既实现了提高教师研究能力的需要,更实现了推进教育教学改革的目标,将有力地推进教育的内涵发展和教师的专业成长。

 

责任编辑:聂忠林