什邡师古初中:加强法制教育,做好预防未成年人犯罪工作
发布时间: 2021-01-13 来源:市教育局 浏览次数:0 打印

全国人大常委会会议26日表决通过刑法修正案(十一),对刑事责任年龄相关规定作出调整:已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾、情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

未成年人犯罪,牵动太多人心。事前的预防,永远好过事后的惩治。为做好预防未成年人犯罪的宣传教育工作,元月7日,什邡市师古初中各班级通过主题班会、专题讲座,在全校开展刑法修正案(十一)及《预防未成年人犯罪法》的法制宣传教育活动。


活动中,各班主任和道德与法治任课教师结合未成年人犯罪典型案例,就刑法修正案(十一)和新修订的《预防未成年人犯罪法》的相关知识向学生们进行了解读,各班在学习后开展主题班会活动,讨论学习的法制知识,分享学习心得,交流学习感想。

通过活动,全校青少年学生深刻认识到未成年人犯罪将不再是刑事“免责人群”,犯罪的“小恶魔”受到应有的制裁是民之所呼,法之所向。学生在活动后感言:学习法制知识、强化法治意识是成才的基础,我们要争做崇尚法治、努力学法、模范守法的合格中学生。

师古初中分管副校长在活动小结中表示:预防未成年人犯罪,不仅是法律问题,更是社会问题。学校将进一步完善警校共育、家校共育等法制教育机制,加强学生心理干预、守牢法律底线,做好法治校园建设、校园周边环境综合治理等工作,努力营造法治、文明的校园、家庭和社会环境,为广大青少年学生的身心健康、茁壮成长保驾护航。

责任编辑:什邡市教育局