旌阳区学校携手努力 做有温度的编程教育
发布时间: 2021-04-07 来源:市教育局 浏览次数:0 打印

4月2日,旌阳区人工智能编程教育研讨活动在旌阳区西街小学召开,来自旌阳区40余所学校近50位老师莅临旌阳区西街小学,共同为旌阳编程教育建言献策。

旌阳区信息技术名师工作室领衔老师江伟率先示范,一堂《红星闪闪红梅开》,以此纪念中国共产党百年来具有红梅精神的革命者和建设者。江伟老师从一颗闪亮的红星入手,讲到共产党的百年发展,讲到梅花的坚强不屈,讲到这一个不一样的清明,孩子们在编程学习中体会到大国的崛起是靠无数具有梅花精神的建设者不懈努力而来的结果。

易春燕老师将《鸡兔同笼》的数学问题转化变量的继承,为编程教育的变量应用提供了很好的应用场景让难以理解的变量在数学运算中得到最生动的体现。易春燕老师通过自己设计的“变量的魔术盒”,让孩子们理解了数学的未知数与编程的赋值是不同又有联系的两个概念,赋值运算与流程设计让孩子们第一次认识到编程如此有用,变量如此神奇。

研讨会上指出,信息技术不能只讲求技术,更多是需要激发学生求知的欲望,编程教育可以激发学生的创造力,是一种培养学生创新精神和动手实践能力的重要方式。旌阳国信区建设,需要信息技术老师主动作为、创新设计,共同谱写旌阳教育美好的明天。

责任编辑:旌阳区教育局