广汉市:国家现代农业产业园成学校挂牌劳动实践基地
发布时间: 2021-01-11 来源:市教育局 浏览次数:0 打印

18,国家现代农业产业园与广汉市教育局签约、授牌仪式举行,这标志着国家现代农业产业园正式成为全市53所学校、近6万名学生劳动教育实践基地。至此,该市学校挂牌劳动实践基地增至2个。农业农村局、市教育局、连山镇政府、以及全市学校相关人员共同见证。

 

据悉,国家现代农业产业园位于四川省重要粮食生产基地的广汉市连山镇,系全省粮油产业集聚规模的“领头羊”,经中共中央、国务院批准,于20209月建成,系围绕农业供给侧结构性改革这一主线,突出广汉市粮油主导产业优势,按照建设“生产+加工+科技”的现代农业产业集群,推进一二三产业融合发展要求,大力推进规模化、标准化粮油基地建设,打造生产要素聚集、粮油特色鲜明的现代农业产业园。

 

产业园负责人杨萍带领大家参观总面积达2000多㎡的产业园展厅并详细讲解。她说,产业园充分利用其处于“连山-松林沿山观光农业带”和“广汉市现代粮食产业示范基地”这一资源禀赋,集聚技术、装备、人才等现代要素,突出农业机械智能化、现代水稻种植机械化、“五良”配套托管服务种子模式,实现了巨大的经济效益和社会效益。在观看了无人机农药喷洒、无人驾驶插秧机操作后,大家兴奋地说,这样的现代农业是教育学生最好的资源。

 

实践体验后最有发言权。毗邻产业园的连山二小稍早前组织师生到此参观参观后印象深刻。校长黄若庆受邀以“用好劳动实践基地,埋下爱劳动的种子”为题,详细介绍了该校充分利国家现代农业产业园这资源优势,创造性地开展生产性劳动的实践体验,无人驾驶的拖拉机、插秧机、无人植保机等先进的农业机械大量使用,让学生切身体会到科技带给农业的巨大变化,从而在学生心中悄然播下热爱劳动、热爱科学、探索科学的种子。

 

农业农村局副局长尹全坤、产业园负责人杨萍一致表示,在做实农业产业化经营、农业新型化、功能多元化及人本化,农村城镇化及社区化、均等化、农场化,农民新型非农化、职业化的基础上,将秉承“共建、共享、开放”原则,共同引导全市学生认识“现代农业”与“传统农业”区别与联系,提高学生对现代智慧农业的认知程度,将劳动教育纳入人才培养的全过程;与教育局一道共同致力于促进农业科学技术在青少年中的普及力度,为构建德智体美劳全面育人体系提供支持和服务。

教育部门充分发挥好劳动实践基地作用,适时组织学生到产业园参加现代农业实践体验,将劳动教育“六有”要求,即有课程、有师资、有阵地、有活动、有融合、有评价落到实处,帮助学生从小树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”劳动观念,养成良好劳动习惯和劳动品质。

责任编辑:广汉市教育局