关于我们

德阳地处成都平原经济圈,位于成都平原东北部,南距省会城市成都41公里,东北接绵阳,东南与遂宁、资阳两地交界,西与阿坝接壤,是省重点建设的九大城市之一,全市幅员面积5954平方公里,总人口390万,现辖1区(旌阳区)两县(中江县、罗江县),代管广汉市、什邡市、绵竹市,德阳有“古蜀秘境重装之都”等美誉。德阳不仅是中国重大技术装备制造业基地,也是全国唯一的联合国清洁技术与再生能源装备制造业国际示范城市,拥有中国二重集团、东方电机厂、东方汽轮机厂等国家重点骨干企业,先后为宝钢、首钢等国家大型钢铁企业和三峡、葛洲坝等水电、火力发电和核电工程提供了一大批重大成套设备。德阳也是四川重要的粮食、化工基地,拥有以什邡烟厂、剑南春集团、蓝剑集团为龙头的食品产业集群和以金路集团、宏达集团、龙蟒集团为龙头的化工产业集群。德阳历史悠久,旅游资源丰富,是国家优秀旅游城市,省级园林城市,拥有“长江文明之源”——三星堆古蜀文化遗址和三国遗踪、德阳孔庙、绵竹年画、石刻艺术墙、什邡蓥华山等一大批人文自然景观,市区旌湖两岸生态环境获“中国人居环境范例奖”。

德阳市教育局其主要职责是:

(一)贯彻执行国家、四川省、德阳市有关教育工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关地方性法规、规章草案;拟订全市统筹城乡教育体制改革政策和教育事业发展规划并组织实施。
    (二)负责全市教育教学改革工作,全面实施素质教育,促进义务教育均衡发展和教育公平;指导全市教育科研和教学研究工作。
    (三)承担全市基础教育、职业技术教育、成人教育监督管理的责任;组织制定全市中小学入学、招生政策和计划;指导全市中小学校布局结构调整;统筹规划、管理全市民办教育;组织协调对口教育援助工作。
    (四)制定全市各级各类中小学校(含幼儿园)、中等职业学校教育评估标准,并负责教育督导和评估;负责对区(市)县政府的教育工作、教育行政主管部门和学校的工作进行监督和评估。
    (五)指导以就业为导向的职业教育发展和改革;参与拟订师范毕业生就业政策和市属高校毕业生就业政策;组织实施民族地区免费中等职业教育工作。
    (六)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施,监督全市教育经费的筹措和使用情况;负责治理全市中小学乱收费工作。
    (七)负责全市学校教师和管理人员队伍建设;指导教师和教育干部继续教育、培训工作;会同有关部门组织开展教师专业技术职务资格评审工作。
    (八)负责全市学校和教育事业单位的政治思想教育、思想品德教育、体育卫生和艺术教育、国防教育、精神文明建设和综合治理工作;负责全市教育系统的行风建设。
    (九)指导全市教育系统的国际交流与合作,开展与港澳台地区的交流与合作。
    (十)负责全市教育系统基本信息的统计、分析、发布工作;负责全市教育系统的安全管理和安全教育,协调处理应急突发事件。
    (十一)承办市政府公布的有关行政审批事项。
    (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。