欢迎访问德阳市教育门户网站

扬民族文化之音 唱家乡的歌——旌阳音乐教师在德阳市“唱家乡的歌”比赛中获佳绩

来源:作者:刘应兰 张勤发表时间:2020/6/28 9:57:47 访问次数:322

0


近日,为了弘扬传统音乐文化,提升校园的美化功能,更好的继承并传唱家乡的音乐文化,进一步提高中小学音乐教师的教学能力,四川省教科院举行了 “唱家乡的歌 做优秀文化传承人”的录像课比赛,旌阳区选送的录像课参加德阳市的比赛获得一等奖3名。

德阳市实验小学刘宇桐老师教学基本功扎实,她在《中江挂面》的教学中,用四川金钱板导入,引导学生关注歌曲的念白、一领众合和方言等特点,充分调动学生学习的主动性,让学生参与到音乐的体验中来,感受中江音乐的地方特色。课堂最后,刘老师还对歌曲进行说唱风格的改变,将课堂气氛推向了高潮。实验小学方婧老师执教的《唱山歌》,教学环节环环相扣,层层递进,让学生通过体验、模仿等方法,感受羌族自由抒怀的山歌风格和热情欢快的音乐特点。和新思源学校滕华君老师执教的《高高太子城》,教学设计巧妙,教学手段丰富,学生通过律动、小组合作等方式,感受羌族汉山歌的音乐特点。三节课都获得了一等奖的好成绩,刘宇桐老师和方婧老师还将代表德阳市参加四川省“唱家乡的歌”的比赛。

旌阳音乐教育一直以来提倡“提升学生审美素养,温润学生艺术心灵,点燃学生创新梦想,滋养学生艺术生命”的核心理念,此次赛课,集中展示了旌阳区音乐教师扎实的教学基本功和音乐学科素养,进一步彰显了旌阳音乐教育的实力。