欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉四幼:粽叶浓情,“创”在端午

来源:广汉市教育局作者:余健发表时间:2020/6/25 9:13:37 访问次数:153

0


 

中国传统文化习俗总是带着先人对自然的温情与纯朴的情感,为让幼儿浸润传统节日的精神,了解与亲近传统文化,广汉四幼结合食育课题于近日陆续开展端午节“粽叶浓情,‘创’在端午”系列活动。

讲端午故事。各班向孩子介绍了端午节的来历,讲述了诗人屈原的故事;让孩子们知道了在端午节有包粽子、赛龙舟、佩香囊的习俗。等习俗;还了解了艾草、菖蒲有驱赶蚊虫的作用,

编创意粽子。各个班级也开展了创意粽子秀,小班级用绿色的卡纸制作了卡通小墩子娃娃粽子,中班级用超轻粘土制作了粽子划竹排,并将儿歌融入其中;大班级则用纸工将粽子划龙舟的情景表现了出来。有的孩子画上龙的面具扮演着各种好玩的角色,还有的家长也积极参与活动中,带领孩子铺粽叶、装糯米、裹粽叶、缠线绳。还通过品尝粽子,让节日的气氛融进了孩子们的指尖上,味蕾里。

端午创意食材照。节日里最离不开的就是“食”,趁着采买做菜游玩的功夫,孩子家长们利用食材的特殊形状玩起了食材创意搭配,将美术创意、故事创意融进了活动里,顿时让普普通通的食材变得童趣有味,创意十足,吸人眼球。

本次端午节主题活动,弘扬了传统民俗,创意了活动内涵,让幼儿在相互帮助、一起分享的快乐中进一步感受到了民族文化的魅力,促进了幼儿认知的丰富、能力的提升、情感的升华。