欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳:毫不松劲、持之以恒,全力防止疫情在校园反弹

来源:信息中心、后管中心发表时间:2020/6/24 16:00:09 访问次数:586

0


 

 

 

6月24日,德阳市教育局组织召开全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作调度会,传达6月22日先后召开的四川省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、德阳市应对新冠肺炎疫情应急指挥部会议精神,分析疫情最新形势,通报近期疫情防控开展的主要工作和存在的主要问题,对常态化疫情防控工作进行再部署、再细化、再落实。德阳市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长屈直出席会议并讲话。德阳市教育局副局长王兴刚通报情况。德阳市委教育工委、市教育局领导班子成员出席会议。

 会议强调,疫情发生以来,全市教育系统众志成城、同舟共济,广大党员干部和教职员工坚守一线、持续奋战,有力有序做好了疫情防控和开学复课工作。当前,正处在国内疫情防控转入常态化和全球疫情大流行持续恶化的相持阶段,国际疫情防控形势日益严峻,国内疫情反弹风险复杂性增加。我国部分地区出现零星散发病例,北京市出现本土病例,四川省输入型病例时有发生,德阳市防控压力仍然较大。

 

      会议要求,全市教育系统要毫不松劲、持之以恒,突出四个重点,进一步抓好常态化疫情防控各项工作,全力防止疫情在校园反弹,奋力夺取学校疫情防控和教育改革发展“双胜利”。

上紧思想发条,进一步提高认识

对当前疫情防控风险保持清醒的认识,进一步认清疫情发展的复杂性和严峻性,认清常态化疫情防控的必要性和长期性。进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府各项决策部署上来,按照“防输入、防反弹、防突发、防松懈”的要求,以“万无一失、一失万无”的忧患意识和责任意识,做好病毒长期存在、防控常抓不懈的思想准备和工作准备,慎终如始、严字当头,以更强烈的责任感、紧迫感、危机感抓好常态化疫情防控各项工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保校园一方净土、确保师生健康安全。

织紧防控网络,进一步突出重点

继续强化人员摸排,用好微校园学生健康预警平台,坚持“日报告”“零报告”制度,坚持早发现、早报告、早隔离和早治疗。落实好在校学生每日晨、午(晚)检以及因病追踪工作。继续强化学校管理,按照“五个一律”的要求继续实施校园封闭管理,提高高频接触物体表面的清洁消毒频次,加强校园食品和饮用水规范管理。继续强化卫生教育,引导师生员工提高个人防护意识,科学佩戴口罩,严格落实教职员工及学生手卫生措施。继续强化预案完善,进一步完善“预判、预警、预防、预演”机制,近期重点细化完善高考、中考、体考、实习实训等防控方案和应急处置预案,保证教育教学和考试正常安全开展。

绷紧风险之弦,进一步维护稳定

把握“常态”,坚持底线思维,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,做好打持久战的充分准备,持之以恒、不打折扣地贯彻落实好学校疫情防控各项举措。把握“时态”,在做好常态化疫情防控的同时,坚持并推进夏季食源性疾病和学校常见传染病预防,认真上好健康教育课,引导师生养成合理膳食、适度锻炼、保证睡眠的健康生活方式,增强体质,提高免疫力。把握“心态”,广泛开展心理健康状况排查,深入分析疫情、舆情、学情对师生的影响,做好心理疏导和心理干预。充分发挥学校辅导员、班主任、心理咨询室的作用,加大对受疫情影响较大群体的心理疏导和人文关怀力度,严密防范因心理问题引发安全事件。

压紧责任链条,进一步强化担当

压紧属地管理责任,密切联系属地卫生健康、疾控、市场监管等部门单位,加强人防、物防、技防保障。继续实行“四包”责任机制,即教育部门包学校、学校包年级、年级包班、班级包人,层层落实疫情防控责任。压紧学校主体责任,严格落实疫情防控学校主体责任和校长第一责任人责任。压紧党员干部责任,教育系统领导干部发挥“关键少数”的关键作用,广大党员、教职员工把投身疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,勇于担当、善于作为。压紧督导检查责任,市教育局成立7个督查组适时对各地、各校进行督导检查。各县(市、区)教育部门加强对本地学校疫情防控工作的督促指导,确保常态化疫情防控各项工作抓紧抓实抓细。

    德阳市直属学校校长,市教育局部分科室、事业单位负责人参加会议。