欢迎访问德阳市教育门户网站

日本为海外学校配备电脑支持学生参与线上学习

来源:中国教育新闻网发表时间:2020/6/24 9:55:09 访问次数:387

0


据日本共同通讯社消息,日本文部科学省为了确保每名在海外学习的日本中小学生都有电脑可以使用,近日计划向海外学校提供更多的个人电脑,旨在将现有日本国内举措的范围扩大到海外学校,帮助海外的日本学生在家进行线上学习。

据日本文部科学省数据,日本在全球约有100所海外学校,在校学生约1.7万人。截至4月底,约有1.3万名学生仍留在国外,其中约1.2万名师生需要新的电脑或平板设备。各学校将承担一半的费用,并计划从今年秋季开始分发这些设备。对于计划购置50台电脑以上的学校,日本政府将派遣信息和通信技术专家,并支付一半的费用。

在日本2020年的第二次补充预算草案中,文部科学省为该项目预留了5亿日元的资金。日本文部科学省官员表示,政府将在约30所学校考察该项目的实施效果,并提供600万日元用于多所学校合办在线课程等计划。

今年4月日本新学年开始时,日本政府计划派往海外学校的约500名教师中,由于新冠疫情期间各国家的出入境限制,有超过90%的人尚未抵达,许多日本海外学校依然没有足够的教师与学生进行面对面教学。