欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局关于防漏洞补短板做好学校常态化新冠肺炎疫情防控工作的通知

来源:后管中心发表时间:2020/6/19 17:07:19 访问次数:349

0


 

 

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,市区大中专院校,市直属学校:

近期,北京连续新增新冠肺炎确诊病例,疫情形势十分严峻。同时,境外疫情形势严峻复杂,防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。为深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持外防输入、内防反弹的防控策略,进一步健全学校常态化防控机制,认真排查疫情风险隐患,完善各项防控措施,现提出如下工作要求:

一、认真排查工作漏洞,深刻汲取发生聚集性疫情教训

从近期各地各校防控形势来看,主要存在问题是:

(一)对疫情防控形势认识有待提高。部分地区和学校对外防输入、内防反弹严峻形势认识不足,风险意识淡薄、底线思维防范意识不强,将常态化等同于松绑松劲。未能把握好五个关键(师生排查关、校园入门关、健康监测关、食品安全关、行为规范关),未能做到守住门、管好人。

(二)责任落实不到位。部分地区和学校存在厌战情绪,部分地区和学校未能严格执行日报告、零报告制度,联防联控机制作用和防控措施力度有所弱化,学校定期消毒、通风、健康教育、晨、午(晚)检、因病追踪等工作走形式。

(三)学生校内健康监测管理不到位。5月6日,我市教育系统健康平台全面升级后,功能转变为对学生的晨、午(晚)检以及因病追踪等方面监测,个别地区和学校认识不足,没有按要求完成系统填报和管理工作,对学生健康检测跟踪不到位。

二、加强工作部署,抓好学校常态化疫情防控落地见效

(一)强化责任落实。各地各校要持续强化外防输入,内防反弹防控策略,落实和完善学校常态化疫情防控举措,绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,抓紧抓实抓细学校常态化疫情防控。严格落实属地责任,强化领导责任制,一把手亲自抓、负总责,要对本辖区、本单位疫情防控情况进行评估,做到心中有数,堵塞漏洞,补齐短板,切实加强疫情监测和疫情信息报告工作。

(二)完善人员摸排监测机制。各地各校要坚持日报告”“零报告制度,坚持学生及其共同生活居住的家庭成员及相关人员健康状况和风险接触信息报告制度。利用校园学生健康监测平台,落实好在校学生每日晨、午(晚)检以及因病追踪工作,全面排查高、中风险地区返德师生员工以及有密切接触师生员工,精准掌握人员健康信息,确保疫情不进校园。家有考生的家庭,在中高考前的关键时期,尽量避免不必要的外出活动,尽量少带孩子到人员密集的地方,尽量保持学校和家庭两点一线。

(三)突出重点环节、重点区域。一是继续实施校园相对封闭管理。师生员工进校一律核验身份和检测体温,校外无关人员一律不准进校。学生在校期间以班级为单位实现闭环管理,校园设置1米线,保持社交距离,错峰错时安排课间休息、就餐、入厕、户外活动等,做到学习生活空间相对固定,密切接触人员可追溯。二是继续严格落实教职员工及学生手卫生措施。餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材或电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等易感部位之前、接触污染物品之后,均应洗手。三是继续加强办公场所、教学场所及实验室等清洁消毒。除特殊天气情况外,教室和办公室应保持全天开窗通风。如使用空调,应保证空调系统的供风安全。公共设施需要每日消毒,主要是楼梯扶手、电梯按钮等人们共用的设备。加强物体表面清洁消毒,增加对门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手等高频接触物体表面的清洁消毒频次。四是继续加强食堂卫生管理。强化食品原材料采购管理,强化食堂人员健康管理,完善食品安全管理制度,规范食品加工与售卖管理,强化清洁消毒管理,强化就餐场所管理。实行学生错峰就餐,开餐前半小时完成就餐区域桌椅、地面及空气消毒,并通风换气,就餐排队时与他人保持1米距离,避免扎堆就餐、面对面就餐,避免交谈。

三、切实强化督导检查,及时整改风险隐患

各县(市、区)教育局要加强对学校疫情防控工作的指导,要将学校常态化疫情防控纳入日常督导范围,加大督查督办力度,确保各项工作措施和工作要求落实落地落细。

 

德阳市教育局

2020年6月16日