欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育系统:坚决夺取创建全国文明城市、迎接国家卫生城市复审“双胜利”

来源:办公室发表时间:2020/6/11 16:30:05 访问次数:1290

0


 

 

611日,德阳市教育局召开全市教育系统决胜2020年创建全国文明城市工作推进会暨迎接第二轮国家卫生城市复审工作动员大会。会议强调,今年是德阳市“创建全国文明城市”收官之年和“国家卫生城市”复审之年,全市教育系统要以更大的决心和勇气,认真贯彻落实全市决胜创建全国文明城市工作暨迎接国家卫生城市复审工作动员部署大会精神,以创带保、以保促创,动员广大干部师生以更加昂扬的斗志、分秒必争的干劲、敢拼必胜的决心、务实有效的举措,坚决夺取创建全国文明城市、迎接国家卫生城市复审“双胜利”。

德阳市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长屈直出席会议并讲话。德阳市教育局副局长王兴刚主持会议。德阳市教育局领导班子成员出席会议。

会议要求,全市教育系统要突出三个重点推进创建全国文明城市工作。一是统一思想,始终保持清醒头脑。今年是创建工作的决胜之年,是拿荣誉、抱牌子、临门一脚的关键时刻,全体教育人要认清工作形势、正视存在问题、提高思想认识,清醒把握市委、市政府的决策和要求,站在讲政治顾大局的高度、为人民服务的高度来认识创城工作,为全市创建工作贡献教育系统的力量。二是抓住关键,保持最佳工作状态。要立足主战场、打好主动仗,严格对标对表测评体系,把准文明城市创建的关键,做实做细做精各项迎检工作,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以问题倒逼措施,确保不留死角、不留漏洞、全面达标。要广泛动员、主动参与,积极组织师生参加志愿服务,谋划有层次、有品位、有特色的创城教育活动,引导更多市民积极参与、主动融入、支持创城工作。三是落实责任,立即形成攻坚合力。要压实工作责任。抓实抓好“1+7+N”创城工作推进机制即筑牢一张“责任网”,夯实七个责任片区,发动全体师生广泛参与。要吃透测评标准。逐条分析测评内容,摸清测评重点、评分标准,确保网上申报不失分,实地考察、问卷调查得高分。要紧盯督查考核。各片区的包片责任领导要切实履行好统筹协调的职责,把创城工作的要求不折不扣地落实到责任片区,把工作责任传导到相关责任主体。各片区督查组要切实履行好督查、协调、考核职责,对发现的突出问题紧抓不放、分类处置、跟踪督办。各问题整改组要抽调人员成立专门执纪监督组,全程跟踪督办整改事项。

会议强调,全市教育系统要从五个方面切实抓好全国卫生城市复审工作。一要强化健康教育。以健康中国行动为契机,积极开展中小学健康促进专项行动,开足开齐健康课程,设立固定健康教育宣传阵地。二要强化疾病预防。以新冠肺炎防控为契机,认真做好常见病及传染病防治工作,落实学生健康体检,建立健全学生健康档案,加强学生健康监测、指导。三要强化校医配备。建立校园医务室,完善校医配备制度,按照相关规定配备保健教师或卫生专业技术人员。四要强化环境治理。加强校园及周边环境卫生的治理工作,大力加强控烟工作和“除四害”工作,努力创造环境育人的良好氛围。五要强化食品安全。加强学校食品及饮用水卫生管理,确保广大师生的身体健康,坚决杜绝食物中毒事件发生。

会上,旌阳区教育局、罗江区教育局、经开区社会事业局作表态发言。

市教育局调研员、督学,旌阳区教育局、罗江区教育局、德阳经开区社会事业局负责人,市区内大中专院校、市直属学校负责人,市教育局机关各科室、事业单位负责人参加会议。