欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市“四个强化”确保高职单招考试平安顺利

来源:市招考办发表时间:2020/5/26 9:56:22 访问次数:3565

0


    5月21日,德阳市招考委召开2020年高职单招疫情防控及考试工作会,安排部署高职单招疫情防控及考试协调保障工作。德阳市招考委副主任、市委教育工委书记、市教育局局长屈直出席会议并讲话。市政府教育督导团总督学余凯儒主持会议。

     

   据悉,高职单招考试是指普通高等学校高职教育单独招生考试, 是高考的重要组成部分,考生参加高职单招考试,若被正式录取,无需参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。531日,德阳市将有18901名考生到辖区内的9所高职学院参加高职单招考试,其中旌阳区4所高校9080人、广汉市两所高校5965人、什邡市1所高校616人、绵竹市所高校2827人、罗江区1所高校413人。

会议强调,各高校、市招考委成员单位要高度重视高职单招考试工作,协调配合,抓住疫情防控、安全保密、应急处置等重点工作,全力以赴,做到“四个强化”,确保高职单招考试平安顺利。

   强化属地管理责任。按照属管理原则,制定《德阳市2020年高职单招疫情防控及考试工作方案》,明确相关部门具体职责。教育部门会同卫健部门监管、指导单招院校制定疫情防控形势下的考试方案。卫健部门负责指导、协同高职单招院校突发疫情情况的应急处置,为单招院校临时隔离区(发热备用考场)医务人员提供业务指导、做好医疗保障,指导高职单招院校开展新冠疫情防控知识宣传。公安部门加强单招院校校园及周边治安管理,在单招院校校园周围设置临时停车点,保证考生家长临时停车有序。市场监管部门指导、监督单招院校食堂卫生安全工作,加强食堂卫生检查。应急部门加强单招院校校园及周边消防管理。文旅、商务部门按照职责指导各类酒店(宾馆、旅社)对考试前登记入住的考生及家长开展体温测试,有异常情况要及时通报。住建部门保障自来水供应。供电公司保障电力供应。招生考试机构负责指导单招院校考试工作,做好总体协调工作。

   强化高校主体责任。科学制定考试方案,细化完善疫情防控期间考试安全保密、命题制卷、试卷分发、组织实施、评卷统分、监督管理等办法。细化完善考试组织、录取办法、监督管理机制等,严格考务管理。制定包括地震应急预案在内的各种考试突发事件应急处置预案,并根据学院实际在考前开展应急演练。

   强化疫情防控。招生院校建立医护小组,制定工作预案,细化异常情况处理流程,开展实地演练,设置专用隔离考场和备用考场,准备充足的防护物资。对考务人员开展疫情防控和考试安全培训,做好涉考人员健康监测,做好考生个人防护指导,科学安排考试场所,尽量缩短考试时间,减少人员聚集情况。

   强化考风考纪。针对单招考试特点,加强对考务人员岗前培训和警示教育,强化安全保密意识和遵纪守法意识。对在高职单招工作中违规的考生、工作人员,按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理。

会上,四川省高等教育学会高职高专招生就业专委会理事长、四川建筑职业技术学院副院长黄志祥介绍了四川建院高职单招考试准备工作情况。

德阳市招考委成员单位、相关高职学院负责人参加会议。