欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳中小学招生考试政策发布,你关心的问题解答都在这儿

来源:基教科、信息中心发表时间:2020/5/12 16:59:04 访问次数:5529

0


 

5月12日,德阳市教育局召开2020年德阳市中小学生招生考试工作新闻发布会,对全市中小学招生工作和初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试即 “中考”相关政策进行解读。

义务教育阶段学校招生:免试全覆盖

科学制定方案。由各县(市、区)教育局制定招生工作实施方案,方案中需要明确招生范围、招生时间、招生程序、工作要求等,并在出台后及时向社会公布,让广大学生和家长知晓招生入学政策。

合理划定学区。各县(市、区)教育局根据人口分布、教育资源分布、学校办学规模、其他综合因素,科学合理划分公办义务教育学校学区范围。小学入学实行按学区登记入学,小升初实行电脑随机派位和对口直升方式入学。

严禁选拔学生。所有公、民办义务教育阶段学校不得以任何形式选拔义务教育阶段学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

普通高中招生:从严规范

取消自主招生考试。普通高中招生实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,由德阳市教育局统一组织考试、统一组织录取、统一学籍注册。所有公办、民办普通高中学校的招生录取均以学生中考成绩为依据,取消自主招生考试。

加强招生计划管理。德阳市教育局将按照四川省教育厅下达的普职招生比例目标任务,结合学校办学规模下达招生计划。各学校不得无计划招生和超计划招生,起始年级班额控制在55人以内,市教育局将进一步加强学籍注册管理。省级示范性公办普通高中定向生计划向薄弱初中、农村初中倾斜。

严格执行加分项目。按照国家、省有关规定,德阳市教育局将落实好符合条件的烈士、现役军人、公安英模、消防救援人员、高层次人才、抗疫一线医务人员等群体子女升学政策。市教育局将对提出申报的学生资格进行审核,并在德阳教育网公示相关名单,接受社会监督。

公、民办学校招生时间:同步进行

民办学校与公办学校同步招生。即民办学校与公办学校“同步登记报名、同步开展录取、同步注册学籍”。

民办学校招生纳入平台管理。德阳市民办普通高中学校招生与公办学校招生一并纳入“德阳市中考业务平台”统一管理。德阳市民办义务教育阶段学校招生由各县(市、区)教育局纳入招生平台统一管理。德阳市区义务教育阶段民办学校招生,统一纳入旌阳区教育局统一建立的“招生入学服务平台”管理。

民办学校招生录取。民办义务教育阶段学校报名人数超过招生计划的,由审批地教育行政部门组织实行电脑随机录取;报名人数不足招生计划的,则直接录取全部报名学生。民办普通高中学校招生录取与公办学校同步进行,由德阳市教育局在中考结束后统一组织实施。

中考时间调整

受新冠肺炎疫情影响,各地开学复课时间推迟,高考时间延后,德阳中考时间也相应推迟。

文化科目考试时间

 

7月11日(星期六)

7月12日(星期日)

7月13日(星期一)

上午

9:0011:00

 

9:0011:00

 

9:0011:00

  

下午

14:3016:10

理科综合

(物理、化学)

14:3016:10

文科综合

(历史、政治)

14:3016:10

生物、地理

(初二年级)

体育考试、理科实验操作考试和音乐美术学业水平考试时间

安排在5月上旬至6月上旬,具体时间由各县(市、区)结合工作实际确定。

中考志愿填报调整

今年考生普通高中志愿填报可选择5所学校,中等职业学校志愿填报既可以选择单报,也可以选择普通高中和中等职业学校兼报。志愿填报时间调整为6月16日至6月23日,志愿调整时间调整为7月14日上午8:30至7月16日下午18:00。志愿填报平台为德阳招生考试网(www.zk678.com)。同时,严禁任何学校干涉学生填报志愿和泄露考生信息。

中考录取调整

根据公、民办学校同步招生的工作要求,今年普通高中招生取消提前批次的录取,中考录取共分为四个批次进行。分别是:

第一批录取:宏志班、定向生的录取:严格按照市教育局审核认定的符合报考条件的考生名册,根据招生计划和出档规则以1:1比例出档、录取。单报中等职业学校按相关政策录取。

第二批录取:限定省级以上示范高中录取的初中毕业生综合素质评价等级在B等及以上、其他高中录取的初中毕业生综合素质评价等级在C等及以上、高中阶段学校招生考试总分等级为C2等及以上的考生。根据学校招生计划和考生志愿,按投档规则以1:1比例出档、审核、录取。

第三批录取:特长生录取:严格按照市教育局审核认定的符合报考条件的考生名册,根据招生计划和出档规则以1:1比例出档、录取。

第四批调剂录取:对各普通高中学校由于少数学生未报到而空余的招生计划进行调剂录取。

中考体育考试变化

考试项目调整。暂缓实施男子1000米和女子800米测试项目。

考试分值调整。根据《德阳市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》2020年中考体考总分应为70分,由于疫情影响暂缓实施男子1000米和女子800米测试项目后,分值调整为50分,其中必考项目满分20分,选考项目每项满分15分,共30分。

组考方式调整。按照疫情防控要求,各地将考点设置在能实行封闭管理的体育场馆。同时,每个考点要新增体温检测区、消毒区、健康体征临时观察室,配备口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,并按照“降低人员密度,防止人员聚集”的原则,错时、分批、有序安排考试。

坚决查处违规招生考试行为

明确招生工作禁止性规定。全市所有公、民办学校严禁提前招生,严禁组织招生考试,严禁承诺录取,严禁提前占坑收费,严禁掐尖招生,严禁与社会培训机构挂钩招生。

加强学籍注册管理。教育行政部门将加大对学籍注册的管理力度,对超计划、违规选拔、违规跨区域招收和转学的学生不予办理学籍注册和转接。

坚决查处与社会培训机构挂钩招生。对违规参与中小学招生入学的校外培训机构,直接吊销办学许可证,列入“黑名单”,涉嫌违法犯罪的,移交司法部门追究法律责任。对在市场监管局等其他部门登记注册的教育咨询或其他机构违规参与中小学招生入学的,市教育局商请市场监管局等部门吊销营业执照。对无证无照培训咨询点,将建立联合执法和巡查制度,会同相关部门坚决予以打击。

严格实行问责制度。对违规学校给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销省级示范性普通高中等荣誉性称号并限期整改,视情节轻重对校长给予通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号,直至撤职等行政处分。其中,对严重违规的民办学校给予削减当年或次年招生计划、取消招生资格,直至取消办学许可的处罚。