欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳:奋力夺取疫情防控和教育改革发展双胜利

来源:办公室作者:龙婷发表时间:2020/4/29 16:26:58 访问次数:5841

0


 

 

429日,德阳市召开2020年全市教育工作会议,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实2020年全国、全省教育工作会议精神和德阳市委、市政府关于教育工作的决策部署,总结2019年教育工作,明确当前的形势和工作任务,统筹推进疫情防控和教育改革发展,奋力夺取双胜利。

会前,德阳市委书记靳磊对全市教育工作作出批示。靳磊在批示中指出,近年来,全市教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委、市委要求,不忘初心、牢记使命,推进教育更加公平更高质量发展,努力办好人民满意的教育。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市教育系统把学校疫情防控作为重大政治任务,精准施策、严密防控,确保了教育系统安全稳定。当前,国内外疫情防控形势正在发生新的重大变化。全市教育系统要认真落实外防输入、内防反弹要求,在有序推进复学复课的同时,及时完善疫情防控策略和应对举措,坚决做到教书育人和安全稳定两不误。2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年。中央部署成渝双城经济圈建设和省委推进成德眉资同城化,为德阳改革发展带来了前所未有的历史性机遇,更需要教育系统勇担历史重任、提供人才支撑。全市各级党委政府要坚持教育优先发展战略,积极领导和支持教育系统落实立德树人根本任务,进一步深化教育改革,提升教育质量,推进教育公平,继续擦亮职业教育这张名片,为德阳高质量发展作出新的更大贡献。

总结2019年全市教育系统在践行初心使命、加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、解决群众急难愁盼问题、提升教师幸福感获得感、化解安全稳定风险等方面的主要收获后,会议分析了当前教育工作面临的形势。会议强调,面对新的机遇和新的挑战,做好今年的工作,一方面要始终坚持稳中求进的总基调,守住底线,稳住教育的基本盘;另一方面要增强信心,主动作为,干好教育的份内事。重点抓好四个方面的工作:

强化一个统领, 全面加强教育系统党的建设。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,夯实政治建设的思想基础。认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于疫情防控、脱贫攻坚、安全稳定等系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大力加强基层党建,筑牢政治建设的战斗堡垒。增强学校党组织政治功能和组织力,以高质量党建引领学校现代治理。推动落实中小学党组织领导下的校长负责制。加强民办学校党建工作。牢牢把握意识形态工作领导权,加强政治建设的方向引领。持之以恒全面从严治党,深入推进清廉学校建设,扎实开展“未巡先改”“以案促改”工作。坚持党管干部原则,树立鲜明正确的用人导向,加强干部人才队伍建设。

坚持五育并举,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

一是坚持德育抓方向。深化新时代中小学思想政治理论课改革创新,打造幼小初高思政课一体化精品课程,办好“德阳教育学习大讲堂”“开学第一课”等精品课堂,深化“扣好人生第一粒扣子”等精品活动。

二是坚持智育重能力。着力培养学生的创新精神和实践能力,进一步完善基于学生核心素养和关键能力的考核评价体系,进一步减轻学生过重学业负担,进一步创新开展学生科技类活动。

三是坚持体育推普及。严格落实国家体育与健康课程标准,开齐开足体育健康课,落实每天锻炼一小时要求。规范中小学体育学科教学,开展国家学生体质健康测试。创建一批省、市级体育示范、特色学校。

四是坚持美育强形式。开发符合成长规律和发展需求的校本美育课程,构建“教、培、展”艺术教学模式。建设德阳市中小学生艺术实践基地,创建一批艺术示范、特色学校、优秀学生艺术团,培养一批省、市级美育教学名师。

五是坚持劳育见探索。出台加强中小学生劳动教育实施意见,评选征集一批劳动教育典型案例,适时开展劳动教育主题教育活动。启动建设市级劳动综合教育实践营地和县级研学实践教育基地。

突出三个重点,推动教育事业更加公平更高质量发展。

一是提升质量。全力提升两类的办学水平和质量:

基础教育方面:学前教育推进普惠提质,新(续)建公办幼儿园12所,完成51所城镇小区配套园的治理任务,学前教育普惠率达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。义务教育要推进城乡一体化发展,新(续)建中小学校10所,全面消除义务教育大班额,区域优质教育资源覆盖面达85%。普通高中教育要推进优质特色发展,加快高中阶段教育普及攻坚计划项目建设,完善高考综合改革基础保障条件,普通高中大班额占比控制在15%以内。特殊教育要推进融合发展,推动特殊教育学校向学前教育和高中教育“两头延伸”。实施教育信息化2.0行动计划,推动省市智慧教育示范区(学校)建设。加强教育科学研究,深化课程教学改革。

职业教育方面:擦亮德阳职教金字招牌,积极争取“厅市合作”,支持四川工程职业技术学院、四川建筑职业技术学院“双高计划”建设,推进8所中职学校“双示范”建设。深化产教融合,依托德阳产业优势和高等职教资源优势,推动建设产教融合示范学校、示范企业、示范基地,争创国家产教融合试点。引导职业院校对接成渝双城经济圈建设和成德眉资同城化发展需求,开展高端技术技能人才联合培养,推进集团化办学,组建跨市职业教育集团发展。深化校企合作,推广“订单式”“现代学徒制”“企校双师联合培训”等人才培养和教学模式,促进教育链、人才链与产业链有机衔接。规范和完善中职学校招生管理,确保职普招生比达到43%以上。继续做好民族地区“9+3”免费中职教育工作。

二是推进公平。主要是决战决胜脱贫攻坚。要挂牌督战,着重抓好三个方面的工作:

教育扶贫方面:聚焦“义务教育有保障”,落实“五长”责任制,建立动态监测和核查劝返机制,完善“四级五类”台账。全面落实国家资助政策,确保贫困家庭学生“应助尽助”。

联系帮扶方面:对标贫困村“一低五有”、贫困户“一超六有”,精准施策,扎实做好联系帮扶的各项工作,确保圆满完成帮扶任务。

对口支教方面:2019年选派的118名优秀教师、管理干部继续在藏区彝区支教,市域内优质学校继续对口帮扶224所藏区彝区学校。

三是深化改革。重点深化五个方面的改革:

深化基础教育改革:出台学前教育深化改革规范发展行动方案、全面推进义务教育教学改革和高中育人方式改革,建设教学改革示范区3个、示范校15所。

推进市区教育一体化高质量发展改革:出台《德阳市区教育一体化高质量发展实施意见》,加快构建分级办学、分工负责的市区教育管理体制机制。

深化中考中招改革:制定中小学招生入学、初中学业水平考试与高中阶段学校招生的具体政策措施。开展选课走班、生涯规划等高考综合改革试点项目研究。

深化职教综合改革:贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进“三教”(教师、教材、教法)改革、校企“双元”育人、1+X证书制度试点等改革。

推进区域协同发展:重点是推进成德教育同城化发展,搭建成德教师培训培养交流平台,促进成德优质学校结对共建,共建成德教育数字资源平台。

强化五项措施,保障教育改革发展各项工作顺利推进。

一是加大教育投入。积极争取财政资金投入,认真落实“两个只增不减”。完善公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度和普惠性民办幼儿园财政补助标准,健全公办普通高中经费保障机制。积极引导民间资本加大对教育的投入。

二是推进重大项目建设。落实项目建设主体责任,采取项目目标管理、倒排工期、定期会商等举措,强力推进2020年德阳市十大民生焦点实事教育项目建设,确保新(续)建的22个幼儿园、中小学建设项目按计划完成。

三是加强教师队伍建设。深化师德师风建设,出台加强新时代师德师风建设的实施方案。加强教师队伍管理,深入推进“县管校聘”人事制度改革。提升教师素质能力,实施教师全员培训。保障教师地位待遇,依法保障教师工资待遇。

四是提升教育治理水平。出台推进教育治理体系和治理能力现代化的具体举措,加强学校章程建设,加强教育督导工作。规范民办学校办学行为,稳妥推进民办学校分类管理改革。构建校外培训机构长效治理机制。

五是维护安全稳定。落实安全稳定“属地管理”责任和学校主体责任,压实“一岗双责”。深化 “警校共育”,强化网络舆情引导。落实信访稳定工作责任制,做好信访维稳工作。强化后勤管理,深化垃圾分类主题教育活动。加强卫生防疫,以新冠肺炎疫情防控工作为契机,积极主动做好重大传染性疾病卫生防疫工作。

会议还对做好全年教育工作和近期要抓好的常态化疫情防控、开学复课、五一假期安全、招生考试等工作,提出了具体要求。

    市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长屈直出席会议并讲话。市委教育工委委员、市人民政府教育督导团总督学余凯儒主持会议并传达2020全省教育工作会议精神、市委书记靳磊的批示精神。

    旌阳区教育局、罗江区教育局、中江县教育局、东汽八一中学、绵竹职中、什邡市禾丰小学在会上作交流发言,分别从不同方面介绍了本地、本单位教育工作情况。

    德阳市教育局中层以上干部,各县(市、区)教育局、德阳经开区社会事业局,部分大中专院校、高中学校,市直属学校主要负责人参加会议。