欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市学校新冠肺炎疫情防控工作实施指南

来源:后管中心发表时间:2020/3/2 11:21:21 访问次数:24088

0


德教函〔2020〕24号

 

德阳市教育局

关于印发《德阳市学校新冠肺炎疫情防控工作实施指南》的通知

 

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,大中专院校、市直属学校:

为全力做好全市各级各类学校新冠肺炎疫情防控工作,确保学校安全开学,按照《德阳市各级各类学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情确保开学安全的工作预案》(德教〔2020〕4号)要求,市教育局制定了《德阳市学校新冠肺炎疫情防控工作实施指南》,现印发你们,请认真贯彻落实。

联系人:孙晓辉,电话:2501161,邮箱:2402420153@qq.com

 

德阳市教育局

2020年2月27日

德阳市学校

新冠肺炎疫情防控工作实施指南

 

一、工作体系

(一)组织管理

1.成立学校(幼儿园)疫情防情工作领导小组,由学校主要领导担任领导小组组长。

2.成立学校(幼儿园)专项工作机构,明确人员和工作职责,明确专人负责疫情报告。

3.建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息。

4.有多校区办学的学校,每个校区必须建立一套防控工作体系。

(二)方案制度

各学校严格按照要求制定两案”“九制

5.开学准备工作方案(包含开学流程图表、防控技能培训、应急模拟演练、日常防控、缺课补课、舆情应对等内容)。

6.学校突发公共卫生事件应急预案。

7.传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度。

8.师生晨检、午检制度。

9.因病缺勤登记、病因追踪报告制度。

10.复课证明查验制度。

11.学生健康管理制度。

12.预防接种证查验制度。

13.环境卫生检查通报制度。

14.健康教育制度。

15.通风、消毒制度。

(三)工作推进

16.校级工作领导小组每天掌握学校防控情况。

17.学校专项工作机构严格履行职责。

18.及时召开校级工作领导小组会议,研究解决防控工作中的问题。

19.加强与属地教育、卫健、疾控、社区卫生服务中心、公安、市场监管等部门联系,开展好联防联控工作。

二、开学前准备

(一)师生健康准备

20.如实报告健康情况。学校应要求教职工、学生、家长作出承诺,配合学校落实防疫措施、如实向学校报告本人和家人身体情况以及知道的疫情,不得迟报、瞒报、乱报。

21.做好人员健康情况收集。学校应要求全体教职工(含临聘人员)、学生,如实填写《德阳市学校教职工、学生健康卡(参考)》(附件),从现在开始,每天记录本人身体状况、家庭成员身体状况、旅居疫情高发区情况,与来自疫情高发区人员、隔离观察人员、疑似病例和确诊病例密切接触情况及是否按要求完成隔离情况,如实向学校报告相关信息,所有近期从外地返德阳师生教职员工及时按要求集中或居家隔离,为有序开校提前作好准备工作。

22.落实措施全员摸排。学校每天全覆盖无遗漏摸排师生员工假期行踪及身体状况,精准掌握五种情况:

(1)师生员工在疫情高发区的旅居情况;

(2)旅居疫情高发区师生员工在各年级的分布情况;

(3)师生员工与疫情高发区人员接触的情况;

(4)师生员工与确诊病例、疑似病例或隔离(医学观察)人员接触的情况。

(5)市外返德阳的师生员工隔离情况。按照德阳市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第3号、第7号通告统一要求,湖北省等疫情高发地区返德阳的,应当按照相关规定予以劝返,因特殊原因需留德阳的,实行集中隔离医学观察 14 天;四川省外(湖北省等疫情高发地区除外)返德阳的,须按相关规定居家医学观察14天;四川省内德阳市外返德阳的,自我居家观察14天或提供健康证明或承诺。

建立一校一表台账,将有上述情况之一的师生员工记入排查表,采取挂销账的方式每天进行健康监测,直到解除隔离期或医学观察期为止。

23.确定返校人员名单。学校实行返校师生员工材料预审制,提前审查其健康卡,对师生员工的健康状况进行分析。材料预审合格的,确定为分期分批返校人员。预审材料时应明确:

(1)被确诊、疑似或未解除隔离(医学观察)的师生,暂不纳入返校人员名单。

(2)旅居疫情高发区的师生员工,疫情未解除前,暂不纳入返校人员名单。

(3)与疫情高发区人员有接触、与确诊病例或疑似病例有接触且观察期不满14天的,暂不纳入返校人员名单。

(4)近期从外地返德阳师生教职员工未按要求完成集中或居家隔离的,暂不纳入返校人员名单。

(5)有发热、乏力、干咳、呼吸不畅、腹泻等症状的人员暂不纳入返校人员名单。

(二)防疫物资准备

24.基本防疫物资。开学前学校采取政府保障、学校自筹、师生自备等方式完成基本的防疫物资储备,物资准备不到位不得开学。基本的防疫物资应包括:

(1)口罩:按各批次返校师生员工准备足够用量。

(2)消毒液:按照《德阳市各级各类学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情确保开学安全的工作预案》的附件《德阳市学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指南》相关要求测算准备。

(3)红外测温仪:按班级数量配备。

25.洗洁设施用品。学校要储备至少1个月用量的肥皂或洗手液,在食堂、厕所、操场等区域设置足够的用于洗手的水龙头,每个水龙头旁边有洗洁用品。

26.健康体征临时观察室。配备独立的观察室(数量由学校根据实际确定),观察室应设置在校医室(校医院)附近,配备相应的设施器材、防护物资等,用于暂时隔离身体不适的师生员工。

27.消毒测温工作点。学校在图书馆、食堂、宿舍、会议室等公共场所,设置消毒测温点或应急处置点,配备红外测温仪和酒精、消毒液等防护物资。

(三)校园环境准备

28.清理环境卫生。学校参照《德阳市学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指南》开展环境卫生清洁整治行动,消除卫生死角和蚊虫滋生地。继续做好垃圾分类工作。

29.公共场所消毒。学校参照《德阳市学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指南》对教室、宿舍、办公室、卫生间等校园公共场所全面消毒。

30.食堂卫生安全。对供水设施进行检修、清洁消毒,对供水设备、水质进行专业检测,严把二次供水质量关。排查食堂从业人员身体状况,全面清理食堂库房,严把原材料采购验收关。落实食堂卫生防疫要求,卫健、市场监管、疾控部门提出禁止或暂缓供餐的食堂,坚决停止供餐。组织对食堂工作人员开展防控知识和技能培训,增强自我防护能力。制定师生员工错时、分散供餐方案,确保开学师生有序就餐。

(四)教育培训

31.多渠道、多形式对教职员工和学生开展防控知识宣传教育和心理疏导服务。

32.对教师、工作人员开展疫情防护知识培训、防控技能培训和突发事件应急处置演练培训。

三、开学组织

33.制定开学工作实施方案。学校开学时间批准后,按照有利于疫情防控的原则,研究制定开学工作实施方案,精准安排师生分批有序返校。由于新冠病毒潜伏期较长,各学校要做好应急预案,对师生员工在返校途中或返校后出现异常症状及时处置。中职学校实习学生按照当地有关部门和实习单位规定及要求执行。

34.发出返校通知。学校应向师生发出返校通知,明确告知:

(1)返校的具体时间及错时分批入校方式。

(2)应携带《德阳市学校教职工、学生健康卡(参考)》(附件),准备必要的防护物资(口罩、肥皂和消毒湿巾等),有条件的可自备体温测试仪和适量消毒液。

(3)暂缓返校的人员及原因。

(4)返校时尽量乘坐私家车,外地家长将学生送到学校后,尽量不在城区滞留和食宿。

四、开学后防控

35. 严格入校审查。开学时,从严控制非本校师生员工入校。师生员工进入校门前,落实最严格的入校检查措施,无关人员一律不得进校。

(1)人车分流。在校门30米以外设置警戒线,由学校安保人员、辖区民警、交通警察等负责管控,分流车辆和人员,防止车辆堵塞和人员聚集。

(2)测温消毒。在学校门口对入校师生员工进行体温检测和消毒。体温低于37.3℃且无咳嗽、呼吸不畅等症状的师生员工,经消毒后方可入校;体温高于37.3℃或有异常症状的师生员工,分流到健康体征临时观察室,联系当地医疗机构进行规范诊疗。

(3)资料审查。由班主任、科任教师等再次测量学生体温,查验学生的健康卡等资料,发现异常立即送往观察室或医院就诊。

36.严格校内人员管理。严格执行日报告,零报告制度。不组织聚集性活动。严格师生、工作人员进出校园,实行清销假制度。对因病误课的学生开展网络教学、补课。

37.严格晨检午检制度。全面监测师生员工健康状况,处室负责人对教职工、班主任对学生做好每天的晨检午检工作,进行体温检测、观察或询问,填写《学校晨午检情况记录表》,发现异常症状及时上报处置。坚持因病缺勤登记追踪制度。追踪学生体温、病情变化情况,发现可疑病例及时报告。因病缺课(勤)人员,经校医确认医院出具的返校证明后方可返校,绝不允许师生员工带病上班/上学。

38.定期打扫卫生。加强校内教学及生活环境(如教室、音乐室、舞蹈室、图书室、阅览室、保育室、食堂、宿舍、办公室等)的卫生清洁,垃圾分类,日产日清,每周开展一次大扫除。

39.落实通风消毒制度。加强校园各类场所(如教室、宿舍、食堂、办公区、图书馆、阅览室、保育室)的消毒与通风,保持空气流通,保持室内外环境卫生整洁。重点为手接触多的部位(如把手、水龙头、卫生间、门等)。做好消杀记录。

40.规范废弃口罩处理。在教室、寝室等室内区域以外设置专门的废弃口罩处理垃圾桶,由学校安排专人管理,主动联系环卫部门定时回收处理。学校应向教职员工和学生宣讲废弃口罩的处理方式。

41.规范食堂餐食制售。严格落实《食品安全法》关于餐饮服务规范等要求,加强食材采购货物交接和食材配送车辆管控,严把进货查验、索票索证、生熟分开、食品加工、加热存放、售卖等各道关口。严禁采购、制作或经营野生动物和其他不明来源的食材食品。严格落实从业人员晨检、食品留样制度。严禁在食堂饲养畜禽、宠物和宰杀活畜禽。严禁中小学、幼儿园制售冷荤凉菜。从业人员在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后等暂时离开返岗前,均要采用七步洗手法清洁手部。

42.严格食堂清洁卫生。要每天对学校食堂加工区域、就餐区域、人员通道、配送电梯间、洗手间、更衣间等场所进行清洁消毒,严格落实餐具消毒与保管制度。定时开窗通风或保持新风系统正常运行,保证就餐场所和加工场所空气流通。要严格废弃口罩、餐厨废弃物等垃圾分类投放管理,做到日产日清,并每天对垃圾桶和清运工具进行清洁消毒。食堂采购人员、送货人员和查验人员在工作期间做好个人防护。

43.做好错时分散就餐。学校实行师生员工错时就餐、分散就餐,提倡自带餐具就餐,提倡教职工在办公室或回家单独就餐;提醒和引导师生佩戴口罩、餐前洗手,在学校餐厅中配备洗手设施和足够的洗手液。设置用餐后垃圾处理点,确保就餐后环境卫生整洁。

44.加强宿舍管理。实行学生宿舍封闭管理。疫情防控期间谢绝外人来访。进入人员实行体温监测和健康管理、实名登记验证并须佩戴口罩。发现发热(37.3℃以上)、咳嗽等症状的人员,应立即报告学校并进行隔离治疗和医学观察,对与其接触人员测试体温并进行医学观察。每天对学生宿舍内外环境卫生进行全方位清洁消毒,尤其是楼梯扶手、门窗、电梯等使用频率较高区域,并定时对学生宿舍房间内部进行消毒。宿舍内部定期开窗通风,每天至少3次,每次半小时以上,保持空气流通。鼓励在学生床位悬挂围帘、蚊帐等简易防护工具。

45.严控大型集会。在疫情未得到有效控制前,取消一切大型聚集活动,包括升旗仪式、学术报告、体育艺术赛事等。

46.加强体育锻炼。学校分散开展课间操等体育锻炼,确保学生每天校内一小时锻炼时间,增强学生体质,提高学生抵抗力。

47.强化健康教育。开齐开好健康教育课程,多形式开展宣传教育,开学第一天开展生命健康、传染病防控知识教育。加强对师生的心理健康教育,缓解师生心理压力。教育学生打喷嚏时要主动掩住口鼻,及时洗手,保持手部卫生。配备洗手消毒用品,推行七步洗手法。

48.加强治安管理。全面开展安全隐患排查治理,外来人员和车辆一律不准随意进入校园。对进入校园的要进行身份查验、体温检测、严格登记并采取必要的消毒措施,坚决阻断病源进入校园。配合公安、城管执法、市场监管等部门共同做好校园周边环境治理工作。

49.加强校内非师生员工管理。各学校要严格管理居住在校内的教职工家属、经营商户、工程人员等非师生员工,要求其服从学校的统一安排。

50.加强离校防控。放学后,学生一律直接回家,严禁在校外聚集、逗留、串门。班主任与家长及时沟通,确保学生按时安全到家。

51.加强校车防控。每辆校车由学校安排跟车教师对校车司机、管理人员、学生在上车前测量一次体温,体温检测符合要求,全程佩戴口罩方可上岗乘车,每次上下学后及时对校车消毒通风,对门把手、座位等公共部位重点消毒,并做好全程录像,学校拷贝留存。

52.加强应急处置。对居家隔离教职工和学生提供心理疏导和学业指导。出现疫情或出现确诊病例、疑似病例时,要按照当地医疗和疾控部门要求进行管理救治,及时上报相关部门,并做好舆情应对。配合做好排查和后续工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

附件:德阳市学校教职员工、学生健康卡(参考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

德阳市学校教职员工、学生健康卡(参考)

本人姓名

 

年龄

 

性别

 

人员类别

 

现就读(工作)学校

 

联系方式

 

工作岗位

 

家庭住址

 

1.  本人健康情况:申报人近14天内有无下列症状(请勾选,可多选)

①发热(  ) ②干咳(  )③乏力(  )④呼吸不畅(  )⑤腹泻( 

 

若有以上情况,是否已居家隔离?①是( )(隔离开始日期)②否( )

身体健康,无以上症状( 

 

2.家人健康情况:家人近14天内有无下列症状(请勾选,可多选)

①发热(  ) ②干咳(  )③乏力(  )④呼吸不畅(  )⑤腹泻(     

 

若有以上情况,是否已居家隔离?①是( )(隔离开始日期            )②否( )

身体健康,无以上症状( 

3.其他需申报的健康情况

4.本人假期是否去过疫情高发区湖北省

否( )是( )去过地区(      

是否按要求完成隔离

否( 

是( 

5.本人是否接触过湖北省人员

否(  )是( 

接触人员来自于( 

6.本人是否与确诊病例或疑似病例有接触

否(  )是( 

接触时间(     

7.本人返德后是否按要求隔离

否( 

是(  ),隔离起始时间(        

 

以上信息均如实填写,特此承诺!

承诺人:

 

未成年承诺人监护人:

                                                                      

备注:1.德阳市学校教职员工和就读学生应如实填写健康卡,返校前提交学校审核。

2.健康卡应由本人(家长或监护人)签字确认,并承担法律责任。

3.此健康卡为参考模版,各地可根据实际情况进行修改完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

  德阳市教育局                           2020年2月27日印发