欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局关于加强学校食堂疫情防控工作的通知

来源:后管中心发表时间:2020/2/28 17:48:34 访问次数:23628

0


德教函〔2020〕23号


 

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,大中专院校,市直属学校:
    为切实保障学校(幼儿园)食堂供餐安全,根据《四川省中小学校食品安全管理办法》(省政府令第 337 号)、《四川省教育厅关于加强学校食堂疫情防控工作的通知》(川教函〔2020〕49号)、《德阳市食品安全委员会办公室关于落实〈关于做好全市单位食堂疫情防控工作的通告〉要求的通知》(德食安委办〔2020〕1号)精神,现就做好学校食堂疫情防控工作通知如下。
    一、强化主体责任落实
    各地、各学校要结合市委市政府对新冠肺炎防控工作要求,按照属地管理原则,严格落实学校食品安全部门主管责任、学校主体责任和校(园)长第一责任人责任,严格执行食品原料进货查验制度, 定期开展食品安全自查。强化食堂规范管理,督促食堂工作人员和就餐师生自觉遵守疫情防控、食品安全等有关规定,严防新冠肺炎疫情在食堂制售、就餐过程中传播。在当地卫健、疾控、市场监管等部门指导下,严格落实食堂卫生防疫要求。对卫健、疾控、市场监管等部门提出禁止或者暂缓供餐的食堂,要坚决停止供餐。严禁学校食堂无证经营和对外开放。
    二、强化食堂人员健康管理
按照疫情防控要求,加强对学校食堂工作人员的健康排查,凡有与确诊或疑似新冠肺炎人员有接触的人员,要及时送诊或隔离观察,上岗人员须完全达到防疫要求健康标准才能上岗,严禁带病上岗。坚持每天对在岗员工进行晨检和体温检测,凡出现发热、咳嗽、呼吸困难等相关症状应立即停岗送诊。在岗员工须配戴口罩、穿着工作服上岗,并及时更换口罩,每天对工作服进行洗涤和消毒。进入操作区要对手部等进行清洁消毒,加强洗手及消毒频次,保持手部卫生。要以钉钉、微信、QQ工作群等形式加强对食堂员工的自我防护措施、疫情防控相关知识、上岗防控相关要求和食品安全知识的培训,增强员工自我防控意识,提升应急处置和餐饮服务能力。
    三、完善食品安全管理制度
    各学校要认真学习《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》《四川省中小学校食品安全管理办法》等法律、法规和办法,根据疫情防控要求,进一步完善细化学校食品安全管理各项制度,加强食品安全日常管理,严格落实集中用餐陪餐、集中用餐信息公开、食品试尝留样、食堂清洁消毒等制度。
    四、强化食品原材料采购管理
    一是严格落实采购各环节进货查验、索票索证制度并存档记录,确保食材来源清晰,供应商的营业执照、食品经营许可证、产品合格证、动物产品检疫证等证件齐全。加强储存环节管理,对食堂主副食库房进行全面清理,严防食材过期、变质和交叉污染。二是加强采购中交接货物管控和食材配送车辆管控。要求供应商送货人每天检测体温并向本单位报备,供货商、采购员和接货员在采购、运输、验收工作中均需佩戴口罩,彼此之间保持1米以上的安全距离。要保持食材采购车辆和配送车辆干净卫生,专车专用。三是严禁采购、制作或经营野生动物和其他不明来源的食材食品。严禁在食堂饲养畜禽、宠物和现场宰杀活畜禽。四是加强抽样检测。有条件的学校,应对易携带致病菌或易腐败变质的食材采取抽样送专业机构检测的措施,确保食材安全。
    五、规范食品加工与售卖管理
    严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品。一是强化烹饪管理。烹饪食品时,做到烧熟煮透,确保食品中心温度达到70摄氏度以上。二是生熟食品分开。严格做到生、熟食物相分离,防止食物的交叉污染。三是加强食品保护。售饭处应有防止飞沫、灰尘、蚊蝇等污染的设施,出售的食品不得无保护暴露。提倡学校采取套餐供应模式,降低飞沫传播风险。四是加强餐具管理。公用餐具应严格消毒、清洗、保洁,餐具、汤粥、免费调料应有防止飞沫、灰尘、蚊蝇等污染的措施。五是严格售卖管理。售卖人员售卖食品一律使用经消毒的专用工具并佩戴口罩和手套,销售中少用语言交流,与服务对象保持1米以上安全距离。六是禁售生冷食品。严禁中小学、幼儿园制售冷荤凉菜,高校在疫情防控期间尽量不提供生冷、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点、生食海产品等制作和销售。
    六、强化清洁消毒管理
    要每天对学校食堂加工区域、就餐区域、人员通道、配送电梯间、洗手间、更衣间等场所进行全面清洁消毒,不留死角。对冷冻冷藏和保鲜设备应进行检查、维护保养,并确保清洁卫生。每餐次要对后厨餐具、用具进行清洗消毒,坚持高温消毒方式对病毒灭活。食堂后厨严格实行全封闭管理(完善门禁系统),非本食堂人员不得进入后厨,食堂管理部门相关人员因工作需进后厨时,要检测体温合格、戴口罩、穿工作衣帽并做好记录。不得将私人物品带入后厨。要定时开窗通风,保持就餐场所和加工场所空气流通。要严格废弃口罩、餐厨废弃物等垃圾分类投放管理,做到日产日清,并每天对垃圾桶和清运工具进行清洗消毒。
    七、强化就餐场所管理
    要采取分批、分时段等形式避峰、错时、分散就餐。可增加套餐盒饭供应,减少师生在餐厅就餐人数,降低就餐场所人员密度。提倡教职工打包带回单独用餐,防止并最大限度减少交叉污染。加强值班值守,要求值班人员佩戴口罩和醒目标识有效维持良好的就餐秩序。保证供水设施正常使用,配备足够的洗手液和手部消毒用品,引导师生养成餐前洗手的习惯。要通过定时开窗或运行新风系统保持食堂就餐场所通风良好。开餐前对餐厅进行清扫、消毒、通风,开餐中及时清理餐桌和地面废弃物并清洁餐桌,餐后做好免费汤粥、公用调料的收捡和清理,打扫餐厅卫生,进行环境消毒,做好卫生用具的清洗消毒和定位保管。
    八、强化食堂督查问责
    按照“疫情响应不解除不返校”“物资保障不充分不开学”“措施落实不到位不开课”的原则要求,教育局联合卫健、疾控、市场监管、公安等部门对学校食堂防控工作进行检查和督导,重点督查开学前物质保障和措施落实。对工作不主动、虚于应付的,将严肃问责。

            德阳市教育局
        2020 年2月26日