欢迎访问德阳市教育门户网站

开学法治第一课,起航天河新学年

来源:绵竹市天河小学作者:朱永会发表时间:2019/9/10 15:44:26 访问次数:92

9月10日的早上,接连数日的阴雨终于停歇,沐浴着和煦阳光的天河校园氤氲着浓浓情意。在第35个教师节来临之际,天河小学迎来了两位特殊的老师——来自绵竹市检察院的戴汶叔叔和小双姐姐,他们将为同学们带来《开学法治第一课》。

随着音乐,全校一千多名师生齐聚操场,聆听小双姐姐带来的讲座。小双姐姐结合自身检察工作实践,用通俗易懂的语言和具体生动的案例,就什么是法律、法律与校纪校规的关系进行了阐释,对《道路交通安全法》《城市管理条例》中与学生息息相关的法律知识进行了宣讲,告诫同学们要从小养成良好的习惯,才能成长为一名遵纪守法的小公民。同时,她还非常细心地告诉同学们该怎样用法律来维护自己的权利,告诫大家要做好事前保护,注意自身安全,如:使用体育设施前要仔细观察,在老师的陪护下使用;不去人少的地方;过红绿灯时遵守交通规则;自己一个人在家时不能给陌生人开门,即使是熟人也要注意,不能单独与邻居家哥哥、叔叔、爷爷单独相处;外出旅游走丢了不能慌张、哭泣,要保持镇定,不给坏人有可乘之机,可以寻求警察等穿制服的大人的帮助,向旁边店铺的工作人员借电话等。

小双姐姐的讲座适合孩子们的身心特点,浅显易懂,生动有趣,帮助同学们认识到知法、懂法、用法的重要作用,懂得了自我保护的方法。有法治相伴,天河学子定能健康成长!