欢迎访问德阳市教育门户网站

旌阳区持续推进学生近视及常见病健康危险因素监测项目

来源:发表时间:2019/9/10 15:32:15 访问次数:99

 

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,加强疾病防控,为秋季开学努力营造良好的教学和生活环境,96日,旌阳区卫健局、区教育局联合召开2019年学生近视及其他重点常见病和健康影响因素检测项目推进会,德阳市疾控中心环卫所所长张辉到会指导,德阳中学等9所学校学生体检相关负责人共30余人参加会议。 

会议首先对市区20195月开展该监测项目工作进行了总结分析,强调学生健康是社会关注的重点,学校卫生的重点是学生健康管理,应包括掌握问题、风险评估、针对性干预、干预效果评价四个环节,其中健康监测是各项工作的基础,也是学校卫生工作的基本职能。随后,按照《四川省卫生健康委员会关于印发2019年全省学校卫生和环境卫生监测工作方案的通知》精神,对德阳市区2019年秋季学生近视及其他重点常见病和健康影响因素监测工作进行安排部署。

        会议要求所有参与监测的单位和人员一要结合时代特征围绕各方关切,主动运用新技术和新方法,加强沟通协调开展学校卫生监测工作;二要扎实履职尽责,细化时间进度和责任分工,分解任务,狠抓落实;三要加强关口前移,落实疾病防控,规范有序地开展监测与干预,按照时间节点保质保量完成任务。