欢迎访问德阳市教育门户网站

威远县教育系统快速应对地震灾情,6000名在校师生紧急避险无人伤亡

来源:四川教育网发表时间:2019/9/9 9:38:17 访问次数:124

 9月8日6点42分,威远县发生了5.4级地震,为确保师生生命财产安全,威远县教育体育局高度重视,立即开展各项工作,采取有效措施,安抚师生情绪,有效维护学校平稳有序。

快速应急处置。威远县教育体育局于9月8日6:55向各学校推送地震消息,要求各级各类学校、幼儿园落立即开展全面排查,及时核对并上报受灾受损及人员伤亡情况,加强值班值守,保持通信畅通,并认真做好师生(特别是住校生)正面引导和安抚工作,确保校园平安有序。全县学校快速反应、组织有序、妥善应对,6000余名在校师生及时应急避险,无人员伤亡。

立即组织排查。威远县教育体育局立即组织全县校、园和体育场馆全面开展排查,包括闲置房屋、教师宿舍和易脱落、易掉落、易倒塌等的排查。经排查,全县3所学校部分瓷砖脱落,8所学校墙面裂缝,各学校已采取警戒措施,对于无法立即处理的,威远县教育体育局已安排相关股室进行评估,随后进行整改。

加强师生教育。为切实加强师生安全教育和安抚工作,威远县教育体育局要求各校若遇地震发生,严格按照《中小学幼儿园应急演练疏散指南》和《操作规程》规范、妥善应对,坚决杜绝因组织无序而引发的安全事故发生。并及时推送地震信息,保障信息通畅,针对网络谣言进行辟谣,避免谣言对师生情绪造成不良影响。

做好督促指导。威远县教育体育局各股室立即对各校做好震后灾情核查、安全管理(特别是危化品管理)、舆情管控、师生安全教育及情绪安抚等工作进行督促指导。威远县教育体育局党组书记、局长郭秀英带队,立即赶赴震中学校,指导学校做好隐患排查治理和师生安抚等震后工作,确保校园平安有序。