欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市万福小学新生入学开笔礼在广汉文庙举行

来源:广汉市教育局作者:罗磊发表时间:2019/9/9 8:52:18 访问次数:114

 

96上午,广汉市新丰镇万福小学“传承经典,童蒙养正”一年级新生入学暨开笔礼仪式在广汉文庙举行。一年级师生和家长共计200余人参加。这也是这所农村学校首次将这样的入学礼仪式设在至圣先师孔子纪念地,其重视程度可见一斑。广汉市文物管理局为这次活动提供场地、技术等支持。

上午8点不到,师生和家长身着汉服穿戴整齐提前等候入场。上午9时整,在现场司仪主持下,万福小学校校长唐吕贵宣布新生入学仪式暨开笔礼开始。孩子们依次沃盥净手入场,随着悠扬的古韵,在碧瓦红墙,灵台楼阁的映衬下,一场庄严规范的传统入学礼仪式就此展开,让人仿佛穿越至一千多年前的北宋。整个入学仪式共分11项,包括“向至圣先师孔老子献花”、“敬香”、“正衣冠”、“行拜师礼”、“奉茶”等。

在第七项“叩拜父母”环节,孩子们整齐地向父母行“叩拜”礼,并拉手呼喊“爸爸、妈妈”。亲子间的情感在此汇集。在第九项“启蒙描红”中,这也是最关键的“开笔礼”环节,唐吕贵亲自示范“人”字的写法,从握笔到蘸墨,从运笔到内涵,他一边讲解一边示范,不放过任何一个细节。他还深情寄语孩子们,用六年乃至一生写好这个看似简单却意义深远的“人”字,这是学校的责任、父母的期望,更是成长为社会主义建设者和接班人的要求。

谈到举办这次活动的初衷,唐吕贵表示,新生入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,是勤勉好学,积极向上的动力,帮助他们以一次心智的洗礼迎接新学年的到来;期待这些孩子在圣贤思想的感召下,在儒家文化的浸润中,学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园、亲祖国;作为学校,必须将“爱众亲仁,乐学笃行”,做有理想的人,有道德的人,有文化的人。

作为一年级新生的母亲,刘女士身临其境当天活动全过程。她激动地说,这样的活动让她和娃娃都感到很有仪式感,把娃娃交到这样的学校、这样的老师手中她感到非常放心;她期待学校今后开展书香阅读、朗诵经典、趣味运动等更多亲子活动,在支持配合学校的同时,和娃娃一起成长。