欢迎访问德阳市教育门户网站

罗江区御营镇小学传承“忧乐”文化培养时代新人

来源:罗江区教育局发表时间:2019/8/12 18:27:30 访问次数:619

    近年来,罗江区御营镇小学校坚持不断深化课程改革,全面推进实施素质教育,在创新德育工作方式,传承“忧乐”文化方面狠下功夫,成效显著。

     利用区位优势,明确工作思路

    学校根据地处范仲淹后裔所建“范家大院”附近的有利区位优势,以范家大院“忧乐广场”、“家风文化园”为校外德育基地,积极开展德育主题实践活动,努力传承“忧乐”文化,让学生从小就真正领会到“先忧后乐”的真正内涵,自觉培育和践行社会主义核心价值观,努力争做时代新人。

 

     以活动为载体,传承“忧乐”文化

    主动参与各级“家风家训家规”主题教育活动。 近年来,学校多次组织师生参加省市区各级主管部门在范家大院开展的活动,通过聆听讲座、朗诵诗词、参与开园仪式和拍摄专题片等形式积极参与廉政文化教育及“家风、家训、家规”主题教育实践活动。

 

    发挥大队部职能,积极开展多形式的教育实践活动。学校少先队大队部在忧乐广场组织开展了“家风、家训、家规”主题教育实践活动两次。聘请学校关工委领导小组成员,范仲淹后裔,范氏家风家规传承人范荣明开展了有关范仲淹的生平事迹及“忧乐”文化知识讲座、访谈活动,引导学生树立“先忧后乐”的思想意识。

    创新教育方式,开展校外主题班会。学校安排由班主任及科任教师组织以班为单位到“忧乐广场”开展活动四次,通过诗词朗诵、故事会、公益活动及学科探究活动等形式,开展爱国主义教育、廉政文化教育及“家风、家训、家规”主题教育实践活动,把传承“忧乐”文化巧妙地融入到班级德育教育和学科教学之中。

    开展德育课题研究,努力探寻传承“忧乐”文化的新途径。学校教科室申报并开展了区级科研课题“农村小学友善教育的方法研究”。同时,年级科研课题组围绕区级科研课题“农村小学友善教育的方法研究”大力开展了校级科研子课题研究。 加强班级文化建设,展示“忧乐”文化成果。建立了以传承“忧乐”文化为主要内容的班级宣传专栏,展示了班队德育工作及班队建设工作成果,并组织开展了评比活动,展示了校级德育工作及“忧乐”文化传承工作成果。

     御营镇小学校通过挖掘本土资源,开展以传承“忧乐”文化为主题的德育教育实践活动,拓展了教学内容,丰富了教育形式,极大地激发了小学生的学习积极性,让孩子们从小受到“忧乐”文化的熏陶,促进综合素质的全面提高。