欢迎访问德阳市教育门户网站

上海交大学子走进德阳探访中药研发生产全流程

来源:德阳晚报发表时间:2019/8/12 10:12:33 访问次数:682

上海交大学子在蜀中制药参观。图据受访者

本报讯(记者王珊珊)“纸上得来终觉浅。这一次的参访实践让我们大开眼界,真真切切看到了药物从研发到投产的整个过程是怎样的。”近日,上海交通大学药学院“华夏本草·天府荣‘药’”暑期主题社会实践团的16名学生到四川成都、德阳等地参访,在德阳的两天实践中,学子们参观了四川蜀中制药和四川德博尔制药等医药公司。

在蜀中制药,学生们惊叹于药企排出的污水经处理后可以达到生活用水的标准,更佩服白手起家的集团创始人。“讲解人员说,目前国内的医药行业急需研发人才,这让我们意识到未来要更努力为医药行业创新贡献自己的一份力量。”实践团学生冯赵航说,他们参观了药企的研发部门、产品库房、生产车间、检测中心等,全方位地了解了药物从研发到生产,最终到检验的全部流程。

“在四川德博尔制药有限公司,我们看到了与学校实验室十分相似的研发中心,也看到了以前很少见到的生产车间,认识到了动物内脏中多种多样的酶,大概了解到它们在医学与工业中的利用,开阔了我的视野。”实践团学生冯潇涵说。

据介绍,该实践团此行目的在于了解成都周边中医药产业相关情况,加深对中医药产业的认知,探访中医药及现代医药的工业化生产过程,了解科研与产业的联系与区别。同时在实践中去发现成都周边相关产业的优势及缺点,促进中医药文化的传播,为四川中医药及现代医药产业健康发展贡献一份绵薄之力。