欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市深化中小学思想政治理论课改革创新

来源:四川教育网发表时间:2019/8/12 10:01:21 访问次数:679

 

近年来,德阳市教育局着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化中小学思想政治理论课改革创新,落实立德树人根本任务,加强政治理论、革命传统、传统文化和伟大成就等方面的教育,助力未成年人思想道德建设。

为加强党对中小学思政课建设的全面领导,保证党的路线方针政策在中小学不折不扣得到贯彻执行,德阳市印发《德阳市教育局关于加强中小学思想政治理论课建设的实施方案》,建设以专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,并计划在2019-2021年完成思政课教师新课程标准全员培训。同时,建立校级干部联系思政课教师制度,每名校级干部至少联系一名思政课教师、一名班主任,并经常性参加教学研究活动,做到每学期至少为教师、学生上两堂思政专题课。在上专题课的同时,加强政治理论教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到教育的全过程,引导未成年人继承和发扬无产阶级在革命斗争中形成的革命精神、优良作风和高尚品德,充分利用黄继光纪念馆等爱国主义教育基地,教育未成年人铭记革命历史、崇尚革命英雄、厚植红色基因。引导未成年人吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,利用三星堆、德阳文庙、绵竹年画、德孝文化、三国遗迹等德阳历史文化资源,增强文化认同、树立文化自信、厚植文化基因。在宣传新中国成立70周年取得的巨大成就时,引导未成年人正确认识社会发展规律,把个人成长进步同中国特色社会主义伟大事业联系在一起,利用向阳镇——农村改革发源地之一、“三大厂”(中国二重、东方电机、东方汽轮机)——装备制造业代表等德阳农业工业资源,把思政课基本原理与真实体验、生动实践相结合,让未成年人看到、听到、触摸到、感受到行走的思政课程。

在深化中小学思想政治理论课改革创新中,德阳市抓好“五项载体”:办好“德阳教育学习大讲堂”,组建以学校校级干部、思政课名师、教学名师为主体的市、县(市、区)两级思想政治教育讲师团,每年在每所学校至少举办一场专题报告会;充分发挥学科特点和课堂教学主阵地作用,征集评选中小学“思政课精品课程”“学科德育精品课程”“德育工作典型案例”,建设思政课案例库、备课资料库,引导教师充分挖掘显性教育和隐性教育蕴含的思政课资源;开发一批校本教材,做好小、初、高思政教育课程内容衔接,组织编印《传家有道》《社会主义核心价值观》读本,建立国家课程、地方课程、学校课程的一体化课程体系;充分利用德阳市内的爱国主义教育基地、科普基地、地震遗址等资源,建设一批市级中小学生研学旅行社会实践基地,开展研学旅行和学工、学农实践活动,将思政课的理论性和实践性有机统一;开展“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”教育、中华优秀传统文化传承、“劳动美”社会实践等活动,培育践行社会主义核心价值观,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,引导未成年人忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(袁 红)