欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市“五举措”打造教育特色亮点

来源:广汉市教育局作者:肖茂军发表时间:2019/8/12 9:03:56 访问次数:579

 

近日,广汉市黄若庆名师工作室4名成员在第二届全国名师工作室创新发展成果博览会上获得专题报告、研究成果、展示课、说课4个一等奖;雒城二小快闪视频《我和我的祖国》被央视网采用,点击率突破10万。这是广汉市采取五项举措,打造特色亮点工作,提升教育影响力和美誉度的一个缩影。

打造生动德育特色。依托“名班主任工作室”“广汉市德育首席团队”等载体,开展“五个一工程”暨游学三星堆、乡村“三走进”活动,惠及师生60000余人。建成德阳首家“绿色小记者站”,雒城四小入选“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”;广汉职中学生王长智获评“全国优秀共青团员”。

打造艺体教育特色。不断深化“四川省艺术区域整体推进改革试点县(市)”工作,建成省市艺术实践工作坊32个。深入开展校园足球活动,在德阳市中小学生足球联赛上成绩亮眼。加强学校品牌建设,12所校园成功创建国家级、省级特色学校。实验小学、雒城四小等获评“四川省艺术教育特色学校”。

打造家校共育特色。有机结合学校教育、家庭教育、社会教育,建立家长学校53个,建成德阳市首个家长学校总校、出台总校运行章程,家校共育机制改革试点入选省级试点项目。获评首批“全国规范化家长学校实践基地”、16所学校成为实践基地校,“家校同心圆”经验在全国基地校推广,获评“四川省十大教育创新成果奖”。

打造教师社团特色。“小镜子心语”等教师社团利用业余时间发挥自身优势,不间断推出“点亮心灯,守护成长”网络电台阅读节目1332期,固定用户增至10000户,惠及师生、家长超过100万人次;开展关爱留守儿童、开展义演义捐等活动,受惠学生300余人、募捐资金10多万元。获评“全国最佳志愿服务项目”、四川省“互联网+扶贫+阅读”典型项目等。

打造名师培养特色。盘活区域名师资源,发挥名校长、名教师、名班主任“三名”工作室“孵化器”“赛马场”“发射塔”作用,承办四川省中小学艺术素养题库测评推广活动。2个工作室入选全国名师工作坊,室员获各级各类课题成果奖36项,文章、论文获奖45篇;协助金阳县建成首批3个名师工作坊。