欢迎访问德阳市教育门户网站

中江县城北中学建设多维度贫困学生帮扶体系

来源:中江县城北中学作者:春雨发表时间:2019/8/9 7:30:39 访问次数:2886

    近期以来,中江县城北中学建立多维帮扶体系,对家庭困难学生开展多方面帮扶,全力脱贫攻坚,推动教育扶贫工作稳步进行。
    智力帮扶促学业。实行教师帮扶制度,每名相关教师至少指定帮扶一名家庭贫困学生,不定期对学生进行课业辅导,促进学生学业水平再提升;不定期和学生进行谈心谈话,详细了解其课程学习掌握情况,为其梳理存在的问题;不定期对作业完成和认知理解情况进行检查,提供学习方法和技巧方面的指导。同时,与任课教师和班主任老师进行交流,详细了解学生在校的具体表现,督促学生端正学习态度,助力学生学习成绩不断提升。
    情感帮扶启心智。通过开设心理辅导课程,开展励志教育活动,建立学生友爱帮扶团队,举办以“感恩励志” “我的爱心故事”“师德师风模范”为主题的征文活动和演讲赛,树立贫困学生正确的人生观、世界观、价值观,鼓励他们克服生活学习中的困难,养成自强自立、乐观开朗的良好性格,不断丰富扶志扶智新内涵。
    生活帮扶解困难。各帮扶教师每月主动与帮扶学生进行家校沟通,脱贫调研。期间向家长介绍学生在校期间的表现、成长和学习情况,就子女教育问题进行交流,帮助家长树立正确的教育和脱贫理念。组织开展向贫困学生捐资、捐物活动,为贫困学生送去生活费和衣服、学习用品、体育用具等,一定程度上减轻了贫困户的经济负担。

    政策帮扶谋出路。通过入户走访、家长会、发放传单、建立微信群等方式,向家长宣传教育扶贫政策,提高家长和学生对资助及扶贫政策的知晓率和满意度。向贫困家庭宣传教育、产业、医疗、移民搬迁等脱贫帮扶项目的实施和落实情况,为贫困户量身制定脱贫措施,为家庭脱贫出谋划策。还不同程度加强对家庭经济困难寄宿学生生活补助金、奖励金、普通高中国家助学金资助帮扶。
    勤工俭学起引领。通过提供勤工俭学岗位、教职工微爱行动、教师结对等形式,让所有贫困生都能有生活来源,推动贫困家庭脱贫,全面真正体现了学校帮带、示范引领、资源共享的目的。
    技能帮扶添动力。根据贫困户实际,有针对性地制定培训计划,为贫困户发放发展特色产业实用技术校本教材资料,进一步增强了贫困群众技能脱贫的信心和动力。邀请农技人员进村开展果树栽培与管理培训活动,每月开展扶贫技能活动2次,每场人数高达70至80余人,共计约20余场次,足迹遍及青市乡、双凤镇、双龙镇,讲座涉及柑橘栽种、桃树嫁接、樱桃防虫技术等内容,受益千余人,切实提高贫困户致富能力。
    社会帮扶聚力量。广泛联系社会力量,通过发动社会各界爱心企业及成功人士向贫困学生捐款、衣物、学习用具、运动器材、生活费用等,帮助受助学生正视困难,自立、自强,改变命运,回报社会。