欢迎访问德阳市教育门户网站

罗江区希望小学积极探索构建家校合作共同体

来源:罗江区教育局发表时间:2019/8/9 8:53:07 访问次数:94

    为充分发挥家庭和学校对孩子教育和成长的重要作用,罗江区希望小学积极探索构建家校合作共同体,逐步构筑起家校共育,共促成长的教育模式。


    一是成立各级家长委员会。学校和班级分别成立了家长委员会,定期召开会议,为学校各项工作的顺利开展提供了有力的保障。


    二是成立家长学校,定期对家长进行培训。学校每期召开两次家长集中培训会,根据孩子在不同年龄段、不同学期的思想动态进行针对性的指导,并邀请家长代表分享家庭教育经验,共同提升家庭教育的水平。


    三是拓宽交流沟通渠道。利用校讯通、学校微官网、微信群、QQ群等,及时发布学校各类活动的信息和教育经验文章,加强家校间的信息互通和沟通交流。


    四是开展丰富的互动活动。本学期各项大型活动多以亲子互动为主题,“亲近自然,拥抱春天”外出实践、亲子共植一棵树、庆“六一”亲子游园及新队员入队仪式等系列活动的开展,加强了家校之间的联系、沟通和理解。


 


    下一步,学校还将积极邀请家庭教育专家进校园,为家长提供更加专业的理论指导,并对家长在家庭教育中的一些典型案例进行分析,引导学生家长科学施教,更好地陪伴孩子成长。学校还将鼓励家长,根据自己的职业特点和工作优势,为学生带来丰富多彩的第二课堂,最大限度丰富学生的课外知识。