欢迎访问德阳市教育门户网站

全省优秀党务工作者马世文:从课堂到田间初心不改育芬芳

来源:德阳日报发表时间:2019/8/6 9:23:53 访问次数:166

   在北师大什邡附中有这样一位教师,他不仅在课堂上教授知识,还经常出现在田间地头驻村扶贫。他以强烈的事业心和高度的责任感,在党务工作中兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,出色完成了上级党组织交办的各项任务。他就是北师大什邡附中党总支副书记、什邡市师古镇双安村第一书记——马世文,在全省庆祝中国共产党成立98周年之际,被评为“四川省优秀党务工作者”。

   率先垂范 引领学习风尚

  “好文!引人深思,值得我们每个人学习。”初见马世文时,他正迫不及待地转发一篇文章到微信读书交流群,分享给学校老师,希望大家都来细细品读。这样的学习交流方式,是从今年年初,“学习强国”APP推广以来,马世文时常坚持的事。

  “启事在教诲,成事在榜样。”作为一名优秀的人民教师和共产党员,他深知学习的重要性。“要让全校老师和党员学习,必须自己身先士卒,用实际行动去感召他们。”马世文是这样说的,也是这样做的。

  在教师阅读交流周,干部职工大会等活动上,马世文严谨而富有思辨色彩的感悟性发言引人入胜,那厚厚的、密密麻麻的读书笔记让大家的钦佩之情油然而生。

  “办学校,就是要带好一支队伍,树好一种风气,营造一种氛围。”这是马世文时常挂在嘴边的一句话。学校全体教师也在马世文的带动下,逐渐养成了热爱阅读的习惯,纷纷拿起书本钻研,现在大家还经常在阅读交流会上分享自己的真知灼见。

  学习风气如何?学习积极性怎样?“他常常分享学习心得,并鼓励我们要利用空余时间,多学习,多提升自己,才能更好地教书育人。”北师大什邡附中教师赵红的一番话给出了最好的答案。

    创新党建提升工作实效

  面对“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的新形势,作为学校分管党务工作的副书记,马世文认为,要满足大家对“各美其美、美人之美、美美与共”的美好生活新期待,新时代的党建工作应在“实”与“新”上下功夫。

  于是,马世文立足学校教育教学实际,赋予常规的“三会一课”制度、主题党日活动以实效性,开展了一系列富有新意的主题教育活动,带领党员同志,重走长征路、深入到工矿企业、田间地头中,感受祖国日新月异的变化。

  在马世文的倡导下,全校掀起了“六问”(学校、干部、班主任、教师、学生、课堂优秀的标准是什么?)大讨论活动,全校党员和教师结合师德师风建设,通过各种标准的讨论,统一了认识,增强了学校的活力和教师的主人翁责任感。

  心系群众恪守为民情怀

  “张大爷,你和老伴最近身体怎么样?生活上有没有困难?”跟着马世文的脚步,记者来到了双安村14组张善贵家中,老两口看着马世文的到来,连忙搬来凳子,围坐在一起,亲切地交谈起来。因张善贵身患疾病,加之老伴有重度糖尿病,老两口平日的治疗费较高,家中缺失劳动力导致了贫困。年老体弱的他们,成了马世文日常重点关心的对象。

  一家慰问结束后,马世文紧接着又来到了贫困户魏先贵家中,他的每一次到来,都会让这个家多几分“书香味”。魏先贵告诉记者,“马老师每次来村上,只要有空都会给孩子辅导作业,帮助孩子学习,内心十分感激。”

  从早上8点到下午6点,从北师大什邡附中启程到师古镇双安村扶贫点结束,距离跨度虽不长,但过程却花了一整天时间。兼任第一书记以来,马世文总是身体力行,亲力亲为,大多时间和精力都奉献在脱贫的路上。

  驻村往事,历历在目。“去年,受产销结构影响,双安村蒜薹大面积积压,无法销售。看着贫困户绝望的眼神,我立即调课,走村入户,研究解决办法。”马世文回忆,随后,他发动学校党员、教师用“以购代捐”的形式高价收购贫困户蒜薹,并多次组织学校食堂以高于市场25%的价格收购。“贫困户种植的蒜薹全部销售完毕,真是功夫不负有心人啊!”说起此事,马世文脸上露出了浅浅的微笑。

  如今,上课教书,钻研党建,帮扶群众……这已经成了马世文的工作常态,新时代的各项工作面临更高要求、更大挑战,如何立德树人,为发展献力、为党建增辉,谈及未来,马世文坚定地说:“在奋斗的征程中,脚步扎实永不停息。”