欢迎访问德阳市教育门户网站

中江县城北中学重视饮食文化教育

来源:中江县城北中学作者:春雨发表时间:2019/7/26 7:15:52 访问次数:2338

    “礼乐文化始于食”。中江县城北中学重视学生营养改善计划,贯彻健康教育理念,树立科学健康饮食观,培养学生良好饮食习惯,注重饮食教育,不断丰富饮食文化教育内涵。
    重视营养健康教育,确保膳食营养。学校通过健康教育课向学生讲解营养健康知识。每天公布营养餐定量食谱,让学生了解食品搭配的科学性、合理性,避免偏食和挑食现象。设置健康教育橱窗,普及学生营养健康常识。每月更新健康教育宣传栏内容,丰富学生健康知识。学校膳食中心每月向全校学生开展问卷调查,认真分析学生意见和建议,及时调整食谱,确保营养餐膳食规范。
    重饮食安全教育,提高防范能力。学校将饮食安全纳入安全风险防控范筹,定期向学生进行食品安全教育,通过宣传栏、黑板报、手抄报、安全征文、知识竞赛等形式让学生了解饮食安全知识。通过每学期一次的食品安全突发事故应急处置演练,加深学生对饮食安全重要性的认识,提升饮食安全防范能力。
    加强道德品质教育,培养集体精神。学校以食堂为阵地,以饮食文化教育为抓手,注重学生良好道德品质的养成教育。营造良好就餐氛围,餐厅张贴社会主义核心价值观标语、就餐礼仪宣传牌、文明就餐宣传画、文明就餐提示牌等,让学生潜移默化接受教育。从初始年级学生的第一次就餐开始,老师手把手教每位学生洗手、排队就餐,正确放置餐盘及碗筷,教育学生营养多元化,逐步培养学生独立意识。开展班级结对帮扶,高年级学生就餐需要谦让低年级学生打饭、盛汤。学生在就餐中,遵守就餐纪律,相互帮助,树立良好自身形象,为班级争光。尊重食堂从业人员劳动成果,从小形成集体意识,为学生将来适应社会打下基础。
    注意习惯养成教育,提升健康素养。以“良好习惯从就餐开始”为主题开展教育活动,向学生印发良好饮食习惯宣传资料,班级开展“我的饮食习惯我来说、你来评”“节粮、节水、节电”等教育活动。引导学生将残食及垃圾分类放置,由学校集中处理,培养学生环保意识。学校食堂管理人员和生活教师在学生就餐期间,有针对性地面对面引导学生掌握正确的饮食习惯,比如就餐不偏食、不剩饭、珍惜粮食等。通过开展“争做健康饮食文明使者”评选活动,促进学生形成良好饮食习惯和健康饮食理念,丰富学校赖以生存和发展的文化根基和血脉。