欢迎访问德阳市教育门户网站

旌阳区重拳出击 多部门联合整治校外培训机构

来源:发表时间:2019/7/26 8:50:13 访问次数:2959

7月23日起,旌阳区多部门联合对辖区内校外培训机构开展为期3天的集中整治,截止24日下午,已陆续查处非法机构7所、超范围违规经营机构20所,校外培训机构乱象得到有效遏制。

23日下午,检查组根据前期排查结果来到市区内某舞蹈培训机构,只见狭窄的门厅里挤着十几个穿着舞蹈服的孩子在等待训练,无人看管,秩序混乱。检查组找到该机构负责人,要求提供营业执照和办学许可证,该负责人几经推诿后终于承认没有取得相关证件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查组随即对该机构房屋设施、消防、安防等条件进行检查,发现各项指标均不符合办学要求,特别是安全出口设置存在严重隐患,一旦发生灾害后果将不堪设想。针对发现的问题,检查组对该机构负责人进行严肃教育,下达《旌阳区无证无照校外培训机构非法从事中小学培训业务告知书》,要求该机构立即停止营业,并于一周内退还学生的报名费,做好家长情绪安抚工作。各部门向该机构提供了详细的整改意见书,讲解了营业执照和办学许可证的申请条件和流程,要求其及时整改,通过正规渠道获得相应证照后再开始营业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除了无证无照非法机构,本次整治还查处了一批超范围经营的违规机构,这些机构大多只取得了教育咨询类服务营业执照,却以此为幌子开展培训业务。检查组对这些机构下发《旌阳区校外培训机构违规从事中小学培训业务告知书》,现场明确整改时限,要求做好学生退费及家长宣传工作,拆除违规广告宣传,消除办学痕迹。

    据悉,整治结束后,旌阳区将于729日起开展巩固提升,检查总结工作,由各相关部门和乡镇(街道)建立长效机制,动态监管,切实规范校外培训机构办学行为。