欢迎访问德阳市教育门户网站

打造校园艺术文化,提升学生艺术素养

来源:德阳五中作者:甘丽发表时间:2019/7/25 9:52:48 访问次数:2179

    “这个线条可以柔和一点”“阴影部分应更加突出一些”7月16日下午,在德阳五中天元校区,“工学时代画坊”美术工作坊老师任清善正在画室内耐心地指导正在学画的学生。“暑期现在也是正常开课,课程都是免费的,有素描、色彩、速写、绘画、书法等,在学校社团报名的学生可以根据时间表到画室来学画。”任清善老师说。

    “我一直都喜欢画画,很多画画的课程的基础也来自学校画坊。”德阳五中2019年毕业生李思怡说,目前她已被中国美术学院录取。

    “工学时代画坊”美术工作坊是德阳五中老师任清善创建,由任清善担任绘画专业课程教学,利用美术课选修课、活动课时间教授素描、色彩、速写的基本理论和基本技能,以艺术高考纲要为导向,对学生进行专业训练,挖掘学生艺术潜力、培养艺术思维。“工学时代画坊”多次主办校内社团节美术作品展览和艺术节美术作品展览,2018年参加德阳市中小学生艺术工作坊展评获得一等奖。

    “工学时代画坊”美术工作坊只是德阳五中打造校园艺术文化、学生艺术培养的一个缩影。据悉,为加强对学生艺术社团的指导,打造美术、音乐、表演艺考师资团队,德阳五中学校合唱团、I dance舞蹈团、戏剧团、“工学时代画坊”美术工作坊目前已初具规模并长期开展活动,为培养更多优秀艺术特长生升学打下坚实基础。

    德阳五中是四川省艺术教育特色示范学校,历来注重对学生艺术素质综合能力的培养,学校专门成立了艺体处,通过课堂教学、课外活动、学生艺术社团活动、文艺演出等发现艺术特长生和艺术爱好者,美术、音乐老师作专业辅导,将艺术教育活动纳入学校整体工作计划中,不断加强艺术工作力度。同时,学校还鼓励学生积极组建学生艺术社团和艺术兴趣小组,大力开展课外艺术活动。

    目前,德阳五中现组建有电脑艺术设计、素描精练、国画、绘画基础等兴趣小组和合唱班、舞蹈队、健美操队等学生艺术社团21个,由教师负责指导学生长期坚持开展活动,学校通过建设和营造具有五中特色的校园艺术文化活动和开展各种丰富多样的文艺活动,把艺术教育融入到学校教育的全过程,学生的艺术素养不断得到提高。在人力投入的同时,德阳五中也不断加大硬件设施建设,在教学区过道内广泛悬挂名人字画,设置文化柱、文化石、艺术墙、在艺术长廊增添世界艺术名作和介绍,对音乐、美术、舞蹈等艺术场馆和功能室进行艺术化装修,大力推进校园文化、班级文化建设,建立起课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育机制。