欢迎访问德阳市教育门户网站

中江县城北中学全面落实教育扶贫巩固提升工作

来源:中江县城北中学作者:春雨发表时间:2019/7/24 8:47:59 访问次数:1958

    近期,中江县城北中学专题研判了教育扶贫重点工作暨“大排查”工作,动员全体行政人员和教职员工抓住暑期有利时机,利用假期扎实开展控辍保学、精准资助、问题整改、驻村联户、政策宣讲、档案资料、危房改造等“大排查”工作,查漏洞、补短板、抓提升,全面启动教育扶贫巩固提升工作。
    义务教育有保障。对2014年至今帮扶对象已脱贫户和尚未脱贫的建档立卡贫困户中在县内和县外义务段就读学生义务教育完成情况进行大排查。看适龄建档立卡义务段学生有无辍学情况;看重度残疾建档立卡学生送教上门工作开展情况;看适龄建档立卡学生假期的学习和生活情况。
    精准资助全覆盖对2019年春季学期高初中被帮扶就读各学段建档立卡学生精准资助情况进行大排查。重点看符合资助条件的建档立卡学生精准资助是否做到了全覆盖,实际资助学生与系统比对学生是否名单一致。
    问题整改抓彻底。对2016年以来在各类考核检查中审计督查反馈问题整改情况进行检查。重点对中央、省、市、县巡视整改问题、2018年成效考核反馈问题、贫困县考核省级评估反馈问题三个方面问题整改进行大排查。把反馈和认领的各类问题进行了真抓真改,并将排查问题整改过程资料落实齐全。
    村户帮扶全排查。要求学校驻村第一书记和驻村工作队成员坚守工作岗位,吃住在村;排查2014年以来所有脱贫户和有致贫潜在风险的一般农户是否存在潜在的返贫风险;排查2019年计划脱贫户是否能如期实现脱贫目标;排查危房改造情况。
    政策宣讲做到位。落实教育扶贫政策宣讲到位,提高群众的教育脱贫政策知晓率和满意度。集中对村级帮扶对象开展教育扶贫政策再宣讲,组织全体领导干部对建档立卡学生和家长集中进行教育扶贫政策再宣讲。
    档案资料无瑕疵。对镇、村、学校教育扶贫档案资料进行“大排查”。对镇、村、学校教育扶贫档案资料按要求归类整理,相互衔接、相互印证等。
    “大排查”工作启动实施以来,城北中学班子成员持续深入镇、村委会和学校、帮扶对象家中,抓督查严整改、抓落实促提升,集中全校力量打好打赢教育扶贫巩固提升战。