欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局对学生家长选择校外培训机构的提示

来源:行政审批科发表时间:2019/7/22 17:07:56 访问次数:1943

 

 

 

各位学生家长:

孩子学业成长,关键是在让孩子专注学校课堂教学,养成独立思考、独立学习的能力。家长要理性看待孩子参与校外培训的作用,应以满足孩子个性发展需要为出发点,正确选择校外培训。为了确保您的孩子学习安全及合法权益不受侵犯,德阳市教育局特作如下温馨提示:

一、如何选择正规校外培训机构

1.正规校外培训机构必须具备两证(照),缺一不可,即:《民办学校办学许可证》和《营业执照》,或者《民办学校办学许可证》和《民办非企业登记证书》。两证(照)应张贴在培训机构显著位置。

2.正规校外培训机构任课教师必须具有相应学科《教师资格证》,任课教师基本信息应张贴在机构显著位置,任课教师应与张贴的教师基本信息一致。

3.正规校外培训机构不能进行“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,不能组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。任何培训机构均不允许举办与升学挂钩的培训和考试。

4.正规校外培训机构会与家长签订培训合同,以合同约定形式确认相关培训内容、培训计划、培训课时、收费标准、收退费方式、收费金额等条款。

5.正规校外培训机构收费时段与教学内容安排相互一致,不允许一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

6.中小学校在职教师不允许在任何培训机构任课。

二、选择非正规校外培训机构有什么危害

1.不能保障孩子的人身安全。非正规校外培训机构的教学场所未经相关部门检查许可,可能存在房屋质量安全、消防安全等隐患,对孩子的人身安全造成严重威胁。

2.收费混乱。非正规校外培训机构可能会变相向家长摊派费用,情况严重的还会以“预收返还”、“折扣优惠”等方式非法集资,给家长造成经济损失。

3.无法保障教学质量。非正规校外培训机构的教师大多是“无证上岗”,教学水平参差不齐,教学内容无备案,导致教学效果不理想,甚至影响孩子的身心健康。

三、如何查询校外培训机构是正规合法的

1.通过登陆“全国校外培训机构管理服务平台”网页(网址:http://xwpx.emis.edu.cn/),可以查询正规校外培训机构的相关信息。

2.正规校外培训机构的名称会通过各地政府门户网站或教育官方网站、各县(市、区)教育局的微信公众号等平台公布(即校外培训机构“白名单”)。

3.可以拨打电话向所在县(市、区)教育局进行咨询,咨询电话见本文第四条所列电话。

四、学生的合法权益受到侵害时怎么办

如果您发现校外培训机构存在违规违法行为、学生的合法权益受到损害,请及时向当地培训学校主管部门举报或投诉,举报投诉电话及地址:

1.旌阳区教育局监督举报电话:0838-2537068,地址:德阳市旌阳区屏山街351号。

2.德阳经济技术开发区社会事业局监督举报电话:0838-2905983,地址:德阳市旌阳区泰山南路二段733号。

3.罗江区教育局监督举报电话:0838-3121393 地址:德阳市罗江区环城东路168号。

4.广汉市教育局监督举报电话:08385233154,地址:广汉市万寿街三段63号。

5.什邡市教育局监督举报电话:0838-82106978201220 ,地址:什邡市蓥峰北路195号。

6.绵竹市教育局监督举报电话:0838-3217295 ,地址:绵竹市南京大道政务中心E2219室。

7.中江县教育局监督举报电话:0838-72521617213968,地址:中江县一环路东段618号集中办公区三号楼四楼449办公室。

8.德阳市教育局监督举报电话:0838-2511120,地址:德阳市亭江街2号。