欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市深化校外培训机构专项治理工作

来源:行政审批科发表时间:2019/7/19 18:16:55 访问次数:3309

 

 

 

7月19日上午,我市召开深化校外培训机构专项治理工作会议,贯彻落实市委书记赵世勇关于加强校外培训机构治理工作的重要批示精神,通报前一阶段全市校外培训机构专项治理及“回头看”的主要情况,对下一阶段深化校外培训机构专项治理工作进行安排部署。副市长何苹出席会议并讲话。

何苹在讲话中指出,近年来,一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反映强烈。为规范校外培训秩序,全市各级各部门要提高站位、直面问题,切实增强深化校外培训机构治理工作的责任感和紧迫感;要攻坚克难、综合施策,扎实抓好校外培训机构治理;要明确责任、齐抓共管,形成校外培训机构监管强大合力;要标本兼治、健全机制,构建德阳教育良好生态。

按照会议要求,我市近期将对全市范围内的校外培训机构进行集中整治。此次整治的重点为非法办学、违规招考、虚假宣传、安全隐患、失德失范、超纲教学6大类。对非法办学、无证无照经营的培训机构一律关停;对证照不齐、条件不达标,违规开展培训活动机构责令其限期整改。对拒不整改、屡教不改的机构依法依规进行处罚。除集中整治外,我市还将健全持续巩固治理成效的长效机制。健全校外培训机构市、县、乡三级综合监管机制,落实部门监管责任,常态化开展部门联合执法,及时查处违规办学行为。出台校外培训机构设置标准,设立准入门槛,合理布局,从严审批。开展中小学课后服务,鼓励中小学校主动承担起学生课后服务责任。进一步规范中小学办学行为,提升办学质量和水平,满足学生、家长对优质教育的需要,从源头降低学生和家长参与课外培训的需求。