欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市举行第四届人民教师艺术节文艺展演

来源:人事科、庐山路小学发表时间:2019/7/17 11:11:47 访问次数:2761

庆祖国70华诞 做四有好老师

   

7月16日,主题为“庆祖国70华诞 做四有好老师”的德阳市第四届人民教师艺术节教师文艺节目展演在市演艺中心举行。来自全市各县(市、区)的老师们带来了自己精心排练节目,以声乐类、舞蹈类、综艺类等多种艺术形式,展示了全市人民教师爱岗敬业、积极向上、敢于创新的精神风貌。

   

活动在德阳市东汽小学带来的声乐类节目《在灿烂的阳光下》中拉开序幕,20个节目精彩纷呈,全面展示了德阳市广大教师、教育工作者热爱教育、奉献教育的光辉形象,并呈现出三大特点。

形式多。参加展演的21个节目包含了独唱、合唱、朗诵、舞蹈、器乐、小品、综艺等艺术形式,描述了德阳市教育战线上那些可歌可泣、感人至深的人和事。旌阳区教育局选送的展示音乐教师专业素质的器乐演奏《花儿为什么这样红》和男生独唱《九月牧歌》,中江县选送的教育扶贫的故事《扶贫温暖千万家》、经开区选送的展现支教老师生活工作的《师之韵》、罗江区选送的《教育星火燎原罗江》等讲述本地教育前世今生……许多故事选材都来自真实案例,特别是《扶贫温暖千万家》《扶贫路上,教育不缺席》等节目,以喜闻乐见的形式宣传教育扶贫各项政策和讲述教育扶贫工作中的点点滴滴,充分展示了德阳教育扶贫人的靓丽风采。    

质量高。市直属学校选送的《不能忘却的记忆》《巾帼梦、中国梦》两个舞蹈节目双双获得全市一等奖,两个节目从忆往昔和新时代两个方向展现了德阳教育人心怀家国天下,脚踏实地努力的高尚情怀,舞蹈的编排、音乐的创作、道具的使用都是原创,展现的艺术效果已达到准专业水品。

参与广。展演的各类节目都由全市教育系统在职在岗教师参加,参演人数达400余人。什邡市选送的《梦想的旗帜》《七月礼赞》,广汉市选送的《雪花的快乐》《桃李满天下》,绵竹市选送的《立德树人向祖国献礼》《我的祖国》等节目歌颂了新时代、赞美了新生活、传递了正能量,抒发了人民教师对祖国以及教育事业的挚爱。

据了解,为全面提升德阳教师素质,丰富活跃教师文化生活,培养健康的审美情趣和良好的艺术修养,德阳市第四届人民教师艺术节内容丰富、形式多样,涵盖文艺节目展演和书画作品大赛。教师艺术节自开展以来,全市广大教育工作者创作出了一批具有时代特征、校园特色、师生特点的优秀节目和作品,展现广大教职工爱岗敬业、乐于奉献、朝气蓬勃的精神风貌,形成一批特色品牌项目。

展演结束后,一位观众深有感触地说:“他们是学校的英雄,也是艺术的化身,他们用身体做笔,用动作构图,用声音填色,用汗水渲染,用品德装裱,他们的艺术是真正的、值得我们品味和欣赏的人民教师的艺术!”