欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市多部门联动专项检查市区校外培训机构

来源:行政审批科、旌阳区教育局发表时间:2019/7/16 16:56:30 访问次数:1989

 

 

715日上午,副市长何苹率市教育局、市公安局、市民政局、市消防救援支队、市市场监管局等部门对市区部分校外培训机构进行专项检查。何苹要求,各相关职能部门要依法依规加强对校外培训机构的监管,严格履职,促进校外培训市场规范发展。

何苹指出,开展专项检查是贯彻落实国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》的重要举措。各职能部门要提高政治站位,牢固树立规范办学、开展学生课外减负就是有利于青少年的身心健康成长的这一意识。各职能部门要切实履责,对不符合规定的办学机构坚决予以取缔。办学机构在依法办学同时,要把学生的安全放在首位。要建立长效机制,确保监管持之以恒。

检查中,何苹一行深入到校外培训机构,与培训机构负责人进行面对面沟通,向他们宣讲国家规范校外培训机构的目的意义,指出了个别培训机构在办学中存在的问题和隐患,并要求相关部门进行监督并促其整改。

据悉,截至20197月,德阳市面向中小学生的各类文化教育培训及教育咨询机构有367所。为规范校外培训机构,我市通过实施校外培训机构违规违纪行为公示制度(先后公布三批黑白名单,目前校外培训机构有235个列入白名单、有30个列入黑名单);开展专项检查;办学信息公开;通报约谈;监督举报等方式取得一定成效。下一步我市将以问题为导向,开展集中整治,建立健全整治工作长效机制,引导校外培训机构提质、增效、安全、有序开展。鼓励中小学校利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任,减轻中小学生过重负担,降低学生和家长参与课外培训的需求。