欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局关于开展德阳市人民教师誓词征集活动的通知

来源:发表时间:2019/6/11 16:10:36 访问次数:508

德阳市教育局

关于开展德阳市人民教师誓词征集活动的

 

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,市直属学校:

为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,全面落实习近平总书记对教师队伍建设系列重要指示,进一步加强教师师德师风建设,增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,根据《中共德阳市委教育工委  德阳市教育局关于印发<德阳市“师德师风建设年”活动实施方案>的通知》(德教工委〔2019〕28号),经研究,决定开展德阳市人民教师誓词征集活动。现将具体事项通知如下:

一、征集对象

全市广大师生、家长以及关心支持教育发展的社会各界人士。

二、誓词种类

本次誓词征集种类包括教师入职誓词、教师晋级誓词。

三、誓词要求

(一)誓词要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代教师队伍建设的使命担当,紧紧围绕“三个牢固树立”“四个相统一”“四有”好老师和“四个引路人”新时代教师队伍建设新要求;

(二)誓词要体现教师献身教育的职业理想和敬业精神,体现教师晋职晋级后依旧不忘初心、立德树人的专业追求,符合我国法律、法规和政策要求;

(三)誓词要适应当前德阳市教育改革与发展需求,展现新时代德阳教师风采,体现教师职业特点,主题鲜明,创意新颖,内容健康,对广大教师具有较强的感召力和凝聚力。

(四)誓词要求文字精练,用词规范,通俗易懂,表现形式上要富有韵律,朗朗上口。两类誓词字数均应控制在100字以内。严禁抄袭、剽窃。

四、活动时间

(一)誓词征集阶段:即日起至2019年7月30日

(二)誓词评选阶段:2019年8月中旬

(三)誓词公示阶段:2019年9月上旬

五、评选方式

(一)各县(市、区)、各学校要认真组织,对征集的教师誓词进行初评,在初评基础上,每个县(市、区)择优推荐两类誓词各3—5篇,每所直属学校择优推荐两类誓词各1—2篇。

(二)市教育局将组成专家评审小组对征集的誓词进行评选。

(三)通过教育局官方微信平台开展线上评选活动。

六、投稿方式

各县(市、区)、各学校要高度重视教师誓词征集评选活动,加大宣传力度,广泛发动全体教职工、学生及家长进行教师誓词创作,积极参与,踊跃投稿。要以此次教师誓词征集评选活动为载体,将教师誓词的征集过程作为一次师德教育过程。请各县(市、区)、各学校于7月30日前将誓词发至QQ邮箱:158927660@qq.com,邮件标题格式为:教师誓词征集活动(姓名+单位+联系方式。)

联系人:李梦;联系电话:2514343。

                           德阳市教育局

                             2019年5月31日