欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局关于进一步加强中高考期间学校食品安全和肠道传染病防控工作的通知

来源:发表时间:2019/6/11 16:08:45 访问次数:12591

德阳市教育局

关于进一步加强中高考期间学校食品安全和

肠道传染病防控工作的通知

德教函〔2019〕95号

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,市区大中专院校,市直属学校:

6月3日上午,省教育厅召开学校食品安全和肠道传染病防控工作紧急会议,会上通报近期省内连续发生的4起食物中毒和肠道传染病事件,要求各地迅速安排该项工作,确保广大师生生命安全和身体健康。中高考即将来临之际,为举一反三,切实做好我市学校食品安全和肠道传染病防控工作,确保广大考生饮食安全和身体健康。现将有关事项通知如下。

一、高度重视,严防食品安全事件和肠道传染病发生

从周边几起学校食品安全和肠道传染病事件来看,有福氏志贺氏菌引起的“急性细菌性痢疾”感染,有“沙门氏菌感染”引起的腹泻、腹痛、发热等,有学校组织学生外出活动中学生误食有毒野果马桑果导致的食物中毒事件,还有肠胃型急性上呼吸道感染。为切实维护学校正常的教育教学秩序和保障师生的身心健康,各地各校决不能掉以轻心,必须要有高度的政治敏锐性和工作责任感,各负其责,不折不扣的抓好学校食品安全风险和肠道传染病防控工作。

二、加强协作,严格落实工作责任

中高考期间正值炎热高温天气,是食物中毒和肠道传染病的高发季节,做好中高考期间学校食堂食品安全工作,对保障广大考生身体健康、维护正常的考试秩序和社会和谐稳定具有重要意义。各地各校要高度重视中高考期间学校食堂食品安全和卫生防疫工作,切实加强组织领导,严格落实工作责任,制定具体检查方案,周密部署,确保各项监管措施落到实处。教育要主动协调市场监管、卫健等部门,加强沟通协调,密切配合,扎实开展专项检查,共同做好中高考期间学校食堂食品安全和卫生防疫工作,确保广大考生饮食安全,严防食物中毒事故发生。

各县(市、区)教育局要指导和督促学校认真履行学校食品安全风险和传染病防控的主体责任,进一步完善学校食品安全风险和传染病防控工作预案,指定专人负责相关工作,做到职责明确、责任到人。要盯紧食堂管理制度不健全、流程不规范、布局不合理、专(兼)职食品安全管理员不到位等食品安全薄弱环节,切实加强学校食堂食品安全的全过程管理。同时,切实抓好以晨检、健康巡查、因病缺勤缺课登记追踪为核心的传染病疫情监测,疑似传染病疫情上报工作。对疑似传染病疫情要做到早发现、早报告,在卫健、市场监管部门的指导下做好早隔离、早治疗。

学校要进一步压实校长责任。组织相关人员认真学习《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《学校卫生工作条例》《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规和相关规定,压紧压实学校食品饮水安全、传染病防控校长第一责任和相关部门人员直接责任。加强校园环境清扫消毒,加强卫生防病相关知识宣传,切实加强食堂从业人员健康检测和健康管理工作,落实专人加强学校食堂卫生管理,严格落实食堂持证经营、持证上岗、索证索票、从业人员晨检等制度和要求,严把进货查验关,加强清洗消毒管理,强化学校食堂环境卫生管理,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》《四川省学校食堂食品安全管理办法》《德阳市学校食堂食品安全管理实施意见》等要求,规范加工制作食品,并经常开展学校食堂食品、卫生安全专项自查。对排查出的安全风险隐患,制定切实可行的整治措施立即进行整改,确保食品卫生饮水安全。

三、关口前移,加强宣传教育和培训工作

各县(市、区)教育局要认真落实学校在食品安全风险和传染病防控中的宣传教育职责。各学校要按照《中小学健康教育指导纲要》要求,落实学校健康教育课,结合实际开展专题健康教育,强化“自身安全第一责任人”意识。要加强食品安全相关知识的宣传,推动师生形成健康的饮食习惯,树立食品安全意识,增强防范能力。开展校园环境卫生整治,切实改善学生饮用水设施设备和食堂基础卫生条件,夯实学校食品安全风险和传染病防控、饮水安全基础。各县(市、区)教育局要指导、督促各级各类学校多渠道、多形式向学生及家长宣传食品安全风险和肠道传染病预防相关知识以及个人卫生要求,引导家长养成关注学生健康状况,若发现学生患病应及时到正规医院医治的意识。

各地要组织食堂管理人员和从业人员的集中培训,特别是对今年4月1日开始施行的《学校食品安全与营养健康管理规定》要层层组织学习。通过培训完善和落实食品安全管理制度与责任,规范学校食堂食品安全操作行为,有效防控食物中毒事件和传染病疫情发生,使学校食堂食品安全和传染病防控水平得到显著提高,确保学校食堂饭菜营养搭配合理、质量安全,确保学校师生身体健康和生命安全。

四、规范管理,强化应急处置

各县(市、区)教育局要会同卫健部门组织辖区内学校相关负责人和卫生保健人员开展学校传染病防控的针对性专项培训,切实提高传染病防控工作能力。各类学校要梳理完善现有的食品安全风险和学校传染病事件的处置预案,积极开展应急演练,加强应急处置能力建设,做到反应灵敏、响应快速、处置有效。

学校一旦发生肠道传染病疫情,要高度重视首例病例管理,要在卫生专业机构指导下,按照有关规定和技术规范,做好病例的隔离、呕吐物和排泄物的规范处置以及环境消毒工作,严防疫情扩散。做好学生家长的沟通和宣传教育,严格掌握隔离学生复课标准,隔离学生必须在隔离期满、持医院复课证明方可回班上课,学校要查看并保存复课证明并做好相关记录。

                     德阳市教育局            

                      2019年6月4日